기타 의료상담의료상담
남다른돌꿩293
남다른돌꿩29321.08.23

우리나라 백신은 언제쯤 나오나요

우리나라 에서도 백신을 개발하고 있는걸로 알고있는데요

어디회사에서나오는지 어느정도 진척이 되었는지 언제쯤나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제나올지 알 수 없습니다.

    우리나라에서 백신이 개발된다고 하여도

    효능을 입증하는데 시간이 어느정도 쇼요되고

    부작용에 대한 데이터도 많이 없기 때문에

    쉽지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국산 자체개발 백신에 대해서 궁금하시군요.

    sk바이오사이언스에서 국산백신의 임상이 진행중이고,

    10월즘 자체 코로나 백신인 'GBP 510'의 2상 발표가 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확히 알려진 사실은 없습니다. 셀트리온, 신풍제약, HK이노엔 등에서 현재 개발중에 있으나 임상과정이 어느정도 진행되었고 백신의 효과 및 효능은 해외 백신들과 비교했을 때 어느정도인지 잘 알지 못합니다. 조금 더 지켜볼 수 밖에 없으며 최근에는 삼성바이오로직스와 sk바이오팜에서도 개발을 박차를 가하고 있으니 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1003091.html

    지금 개발중입니다만, 올해는 힘들것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도ㅜ모릅니다 빨라야 내년 상반기 입니다

    모더나와 화이자의 차이는 DNA 구조 중에서 어떤 부분을 사용해서 만들었냐 차이입니다 각 회사마다 강점이 있는 것을 생각해서 만들었기 때문에 구조상의 차이가 있습니다 하지만 예방율은 대동소이합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    백신 개발 3상정도 진행한것으로 압니다..

    임상 3상도 꽤 오래걸립니다. .

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소 1년이 걸릴 것으로 생각됩니다.

    -우리나라의 경우 4곳 정도가 백신을 개발하고 있는데 그중 가능성이 높은 것은 SK바이오사이언스의 단백질 백신입니다. 단백질 백신은 현재 mRNA 백신보다 부작용이 적은 것이 특징입니다. 다만 천문학적 비용이 들어가다보니 출시는 늦어질 것으로 생각됩니다. 현재 3상 진행중입니다.