경제용어경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.03

우리나라에서 미국 화폐를 부를 때 '달러'라고 하는데요. 어떤 때는 '불'로 표시하기도 합니다. '달러'는 영어식 표기이고, '불'은 어떤 표현

우리나라에서 미국 화폐를 부를 때 '달러'라고 하는데요. 어떤 때는 '불'로 표시하기도 합니다. '달러'는 영어식 표기이고, '불'은 어떤 표현인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    한국을 포함한 동양에서는 '불'이라고도 부르는데, 이건 한자弗이 $와 비슷하게 생겼기 때문입니다.

    dollar 외에 buck이라고 부르는 경우도 있으며, 이것은 원래 사슴 가죽을 세는 단위로 달러화가 생기기 전엔 물물교환으로 사슴 가죽이 화폐 역할을 했기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러를 불이라고 표시하는 것에는 2가지 설이 있는데, 첫 번째는 과거 일본에서 달러 표시와 비슷한 한자 불을 대용하고 읽기는 도르라고해왔는데 유래를 모르는 한국에서 불을 잘못 읽는 바람에 달러를 불로 잘못 읽고 있다는 것이 있습니다. 그리고 두 번째는 일본인들이 달러 발음을 잘하지 못하다 보니 달러를 불로 읽었던것이 우리나라에서도 그대로 적용되고 있다라는 설이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!