물리학문
해뜨미
해뜨미22.11.07

층간소음이 날때 어디서 들리는 건지 알 수 있나요?

가끔 위층인지 아래층인지 헷갈리더라고요.

아래층에 소음도 들리잖아요..

일반적인 걸음으로 들리는 쿵쾅소리는 위층인거 알겠는데 이거도 혹시 한층 윈지, 두층 윈지도 알 수 있는 방법이 있나요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    층간 소음 때문에 고생이 많으시군요 ㅠ 저도 어제까지 층간소음으로 고통좀 받았습니다.

    방 구조상 직육면체로 둘러쌓여있기 때문에 어디서 진동이 발생하는지 헷갈릴경우가 있습니다. 위에성 쿵쿵 칠 경우 진동이 벽면으로도 전달되며 바닥으로도 전달되기 때문이죠. 그래서 사방에서 진동이 느껴지게될 경우 소리의 근원지를 찾기 어려울 때가 있죠.

    하지만 소리를 자세히 듣거나 귀를 대어 들어보게 되면 소리의 정확한 근원지를 찾을 수 있을 겁니다.

  • 건물마다 방음 처리가 어떻게 되어있는지 다르기 때문에

    쿵쾅거리는 소리만으로는 한층 위인지 두층 위인지 알 수 없습니다.

    의외로 아래층일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    위층이 확율상 가장 높을 뿐 사실상 층간소음의 진원지를 정확하게 찾는 것은 불가능에 가깝습니다.

    지하층의 소리가 벽을 타고 올라와 지상 20층에서 들리기도 합니다.

    이전 층간소음의 진원지를 찾기 위해 모 방송국에서 24시간 잠복하며 예상되는 집의 현관에 청진기를 대어본 적이 있었는데요, 하나하나 확인하는 방법이 최상의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닥에 귀를 대보시고 소리가 들리면 아랫집. 벽에서 소리가 들리면 윗집일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아무런 장비도 없이 어디서 소음이 잘생하는지는 솔직히 알기가 어렵습니다. 소음측정기 같은 장비를 통해서 여기 저기 측정해봐야 어디서 소음이 발생하는지 알기 용이할 것 같습니다.