미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.22

일본 가노파 그림의 특징에 대해서 알려주세요.

일본의 사무라이 시대의 그림으로는 가노파가 있었다고 하는데 가노파 그림들은 어떤 특징을 보이는지 알려주세요.

같은 동양의 그림들과는 어떤 다른 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 가노파는 일본의 무로마치 막부 시기부터 에도 시대까지 활동한 미술 학파로, 카노우 마사노부를 시조로 하여 친족 관계를 기준으로 대대로 이어져왔습니다. 권력자와 결합되어 화단의 중심을 차지하였으며, 궁궐, 성곽, 절 등의 벽화부터 부채면에 그리는 작은 그림에 이르기까지 모든 장르의 그림을 다루는 직업 화가 집단으로 일본 미술계에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가노파 그림의 특징은

    아름답게 빛나는 금박지,화폭을 힘차게 흐르는 금빛 구름,가로로 길게 뻗은 금빛 안개 등 금으로 할 수 있는 표현이 특징입니다.