약 복용약·영양제
프로파이라이763
프로파이라이76323.09.12

가벼운 통증인 경우 마약성 진통제 복용법에 대해 궁금합니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
위암

안녕하세요. 위암으로 항암치료중이신 어머님 관련 질문드립니다.

​이번 외래때 저희 어머니가 처음으로 마약성 진통제를 처방을 받으셨는데요.

​앱스트랄설하정 100 짜리 2주치를 받으셨습니다.

​주치의 교수님은 암때문에 충분히 통증이 있을 수도 있다며 아프면 무조건 진통제 먹으라며 적극권유(?)를 해주셨는데요..

​제가 궁금한것이..

아직 어머니 통증이 심한 정도가 아니시고

​일상생활은 다 가능하시나 "기분 나쁜 복통이 지속적"으로 유지가 된다고 하셨습니다.

​24시간 계속 그런것은 아니며 괜찮아지기도 했다가 또 콕콕 찌르기도 했다가 땡기기도 했다가 그러세요..

​제 생각에는 기분 나쁘게 불편한 정도의 통증.. 이신거같은데

​이런 상황에서 마약성 진통제를 하루3번 꾸준히 복용을 해야 하는건지..

​아니면 하루1번 이런 식으로 조절을 해도 되는건지

​그것도 아니라면 통증이 심할때만 먹어도 되는건지를 모르겠어서요ㅠㅠㅠ

그리고 이렇게 마약성 진통제는 보통 4기이신 분들이 많이 드시는지ㅠㅠ기수완 상관없이 복용하시는지 궁금합니다.

진단 받고 진통제를 처방받은게 처음이라 이래저래 궁금증이 많아 전문가님들께 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주치의 선생님께서는 이런 환자분들을 매일 만나실텐데 괜히 하는 말이 아닐거에요.

    지금은 괜찮지만 이미 심해지게된다면 그땐 먹어도 효과가 없을 수 있어서 통증이 약하더라도 먹는게 좋을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    정확한 복용법은 주치의와 상의하시는 게 좋을 듯 합니다. 전문적인 검사의 결과와 환자의 진료 상태를 저희는 알 수가 없습니다.

    다만 일반적인 의견으로 앱스트랄은 100 200 300 400 용량의 여러 단계가 있고, 현재 어머니께서는 100 용량 즉, 가장 낮은 용량 단계에서부터 복용을 시작하신 겁니다.

    진통제는 통증이 있을 때 복용하시면 되고, 약의 투여는 하루 4회 이하로 제한되어 있습니다.

    이 약은 꾸준히 아픈 것이 아니라 돌발적으로, 갑자기 아픈 경우 빠른 통증 완화를 위한 약이므로 혹시나 계속해서 통증이 지속된다면 투여 횟수를 4회보다 늘리지 마시고 장기간 지속되는 진통제로의 변경이 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기분나쁜 통증이 지속적으로 느껴진다면 처방받은 약을 복용하는것이 좋을듯합니다.

    암성통증은 갑자기 심해지기때문에 이미 심해지고난 뒤에 복용하면 효과를 보지 못할수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통증이 있으실때만 복용하도록 지시를 받으셨기에

    1일 3번 복용하실 필요가 없고 통증이 있으실 때만 복용해주시면 됩니다.

    기분 나쁜 복통 정도라면 아세트아미노펜을 복용해보시고

    통증이 잡히지 않으면 그때 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 통증이 초반에 잡지 않으면 뇌에서 신호들이 지속되면서 통증이 강해지는 경향이 있습니다.

    그래서 그러신 듯 하네요. 그래도 굳이 그러실 필요는 없고 본인이 조절하시는걸 추천드립니다.

    마약성 진통제면 변비가 엄청 심하게 오기도 하거든요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마약성 진통제의 경우 반드시 3회를 지켜서 복용을 할 필요가 있지는 않습니다 .하지만 말기 암환자의 경우 통증이 극심한 경우가 많기에 의사의 판단하에 3회를 복용을 하는 것이 고통을 줄이고 환자의 삶의질을 올리는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    통증이 심하지 않을 경우 굳이 마약성 진통제를 복용하지 않으셔도 될 것 같지만, 처방을 해주신 전문의에게 하루 한번만 복용해도 되는지, 혹은 통증이 심하지 않으면 복용하지 않아도 되는지 먼저 확인 후 복용하시기 바랍니다.