큰레아34
큰레아3423.04.26

제주도가 탐라국으로 불린 역사와 유래를 알려주세요.

오랜 옛날에는 제주도가 탐라국이였습니다. 아마도 육지와 떨어져 있는 큰 섬이다 보니 국가가 만들어진 것 같습니다. 제주도가 탐라국으로 불린 역사와 유래를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 목마른재칼200입니다.

    약 12세기까지 독립 상태를 유지했으며, 조선 초기에 완전히 본국에 편입되고 이후 구한말까지 제주도의 이름을 계속해서 '탐라'로 부르다가 대한제국 시기와 일제강점기를 거치며 '제주'라는 이름에 밀려나 역사 속으로 사라지고 말았습니다.