기타 고민상담고민상담
단단한고라니53
단단한고라니5324.02.08

모바일 청첩장을 보내려고 하는데요 요즘세상 왜이런가요? 제가 이상한건가요?

안녕하세요.

결혼식을 앞두고 모바일 청첩장을 보내려고 하는데요

1~2년 많게는 2~3년 연락 안한 친구 지인들한테 보내면 안되나요?

연락은 안하지만 인스타로 소식도 보고 하는데 좋아요도 서로 잘 눌러주고 하는데

연락을 안했다고해서 보내면 그 친구들이 이상하게 생각할까요?

반대로 저는 몇년만에 결혼한다고 친구들이나 지인한테 연락오면 저는 너무 좋고 참석까지하고

축의금도 하고 오는편인데 제가 이상한건가요?

한때 다 친하게 지냈던 지인들이고 선후배고 친구들이였는데 졸업하고 혹은 취업하고 등등

연락은 안해도 친하게 지냈던 소중한 지인들인데 오랜만에 연락와서 청첩장 보내냐고 생각 할까요?

고민이네요 진짜 여기 댓글 보면 다 가지말아라 오랜만에 연락와서 그런거 왜 가냐 왜 돈을내냐 하는 댓글이

대다수인데 저는 정말 이렇게 세상이 변하고 사람들의 생각이 왜이렇게 꼬였는지 저도 감염되서 보내면 안될것 같은

느낌이 들어서 너무 고민입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    솔직히 평소 잘 지내지 못한 지인이나 오랜 동창들에게 청첩장은 부담이고 오히려 욕을 먹을수있는 상황이 될 수 있습니다.

    평소 가까이 지내는 지인들 위주로 보내시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 자주 연락을 하지못했어도 가끔씩 톡을 주고받는다거나 전화통화를 하거나 혹은 만나거나 했으면 모르겠지만 아는 지인이더리도 1~2년 또는 2~3년 동안 연락을 한번도 안했다면 청첩장을 보내는것은 고민할필요는 있는것 같습니다. 연락도 없다가 갑자기 청첩장을 보내게 되면 받는 입장에서도 기분이 언잖게 생각할수도 있다고 생각합니다. 청첩장을 돌리시는것은 결국 본인의 선택이니 다름사람의 의견은 참고만 하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여기서 말하는 연락의 범위는 각종 SNS를 통한 소소한 소통까지도 포함을 한 겁니다.

    연락이 없던 사람이라함은 그런 소소한 관심조차도 없다가 청첩장만 달랑 보내고 또 그 이후 다시 교류가 없는 경우가 비일비재해서 나오는 답변들이구요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    글쎄요~ 사람마다 생각이 다르니 맞다 아니다를 논할 수 없는 부분입니다

    하지만 몇년 간 만나지도 않고 안부도 띄엄띄엄 묻다

    결혼한다고 모바일 청첩장 하나 띡 보내놓으면 받는 사람 입장에선 뭐지? 할 수도 있다고 봅니다

    sns로 소통한다고 하는데 그게 과연 제대로 된 소통인지는 모르겠습니다

    세상 모두가 나와 같진 않습니다

    그러니 질문자님도 너무 신경쓰지 않으시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    생각의 차이는 있겠지만 제 생각에는 안보내는게 좋을듯합니다.

    몇년간 연락이없었고 인스타에서 표시하는건 그냥 형식적인 부분이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    너무 오래 연락없다거나 연락하지 않는 고딩동창 등 가깝지 않다고 생각하시면

    굳이 보내면 욕먹을수 있습니다.

    가까이 연락하는 사람들 위주로 해주세요

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 아무래도 사람마다 다 생각하는 바가 다르기에 일어나는 반응들과 현상입니다. 그리고 개인주의가 점점 심해지니까요ㅠㅠ 모바일 청첩장 보내면 개인적으로 연락을 안하던 사람들은 아마 안좋은 반응을 보일지도 모릅니다ㅠㅠ 사람은 다 다르니까 ㅠㅠ 그러려니 하고 보내시는 게 좋아요ㅠ