기타 의료상담의료상담
푸른올빼미267
푸른올빼미26721.01.31

남자와 여자 꼭 먹어야 하는 비타민 어떤게 있는지 궁금합니다.

남자가 꼭! 먹어야 하는 비타민과 여자가 꼭! 먹어야 하는 비타민 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

그리고 과다복용 하면 몸에 해로운 비타민에는 어떤것들이 있는지도 궁금합니다.

종합비타민으로 섭취하는게 좋은건지 단일제품으로 따로 따로 챙겨 먹는것이 좋은건지도 알려주세요.

(※마그네슘 과다복용하면 안좋은가요?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다. 보통 비타민제의 경우 하루 식사를 잘 하시면 별도로 챙겨 드실 필요는 없습니다.
    참고로 비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자이든, 여자이든 식사를 잘하고 건강이 잘 유지되는 분이라면 특별히 권장되는 영양제는 없답니다. 불필요하게 영양제를 사서 드신다고 해도 특별히 부작용이 생기는 것은 아니지만 비용을 생각하면 참 낭비일 수도 있답니다. 정, 하나 드시고 싶다면 문의 주신 종합 비타민 하나 드시면 충분합니다. 그것 마저도 드시지 않는다면 더 좋다고 생각하구요. 마그네슘은 일반 식사에 워낙 많이 포함되어 있는 성분이라서...굳이 더 드실 것까지는 없어 보입니다. 물론 드셔도 문제되는 것은 아닙니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남녀 구분 없이 가장 기본이 되야 하는 영양제중 하나가 MVM이라 불리는 멀티비타민미네랄 제품입니다. 이는 약국에서도 그리고 TV광고에서도 잘 보실 수 있는 종합영양제를 말합니다. 단일 성분이 좋냐 복합제가 좋냐라는 질문에 대한 답변으로는 성분 자체를 놓고보면 큰 차이는 없습니다. 다만 종합영양제에 미네랄들을 일일 권장량은 채울 수 있을지 모를지 언정 추가로 따로 섭취하여야 하는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 은 종합영양제에 다 담을 수 없기 때문에 연령대 그리고 기저질환 그리고 성별에 따라 추가로 보충해 주시는 것이 가장 좋습니다. 또한 영양제 선택에 있어 건강기능식품보다는 안정성이나 효과등이 검증된 일반의약품을 선정하시는 것이 유리함을 말씀드립니다. 질문자님이 스스로 선택하시기 힘들 경우 약국에서 전문가의 도움을 통해 제품을 선정하고 추가하여 복용하시는 것도 좋은 방법임을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자와 여자가 따로 복용해야하는 비타민이나 건강보조식품은 나뉘어져 있지 않습니다. 하지만 나이가 듦에 따라 남자나 여자가 부족한 부분이 다를 수는 있으나 그렇다고 해서 정확히 나눠지는 것은 아닙니다. 건강검진시 본인에게 부족한 부분을 아시고 섭취하시는 것이 가장 중요합니다. 비타민이나 건강보조식품도 과다 복용시에는 부작용이 있을 수 있고 많은 양의 약을 한꺼번에 복용할때는 전문가와의 상의가 필요합니다. 보통 종합비타민은 장기간 복용해야 함으로 단일 제품보다는 한꺼번에 복용하는 것을 추천드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림