대출경제
탈퇴한 사용자

프리랜서도 집을 살 때 담보대출은 받을 수 있나요?

프리랜서 다 보니 은행에서 신용대출이 제대로 나오지 않습니다.

종자돈이 조금 모여서 집을 사볼까 하는데, 담보대출은 받을 수 있을까요?

받는다면 집값대비 어느 정도까지 빌려주나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.08.28

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    프리랜서로 소득증빙이 적거나 없으셔도 추정소득으로 가능합니다.

    무주택자로 아파트매매시, 지역.시세 등에 따라서 차이가 있으며 매매(시세)의40~80% 아파트담보대출 가능합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 대출과 같은 경우에는 심사를

    받아봐야 아는 것으로 아무래도 프리랜서와 같은 경우에는

    대출이 어려울 수 도 있습니다.

    보통은 70% 정도가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    프리랜서이시더라도 담보 대출이기 때문에 규제지역 , 조정지역 , 비규제지역 별로 LTV 40~70% 까지 담보대출 확인이 가능합니다.

    부족한 잔금은 보유하고 계신 자금과 신용대출로 가능하지만, 정확한 정보는 은행에 문의하시는게 훨씬 정확하겠습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    담보대출은 말그대로, 담보물을 신용의 주체로 삼는것이기에 대출자의 직업이나 기타 사항에 크게 영향 받지 않습니다.

    담보물의 가치, 시장가, 저당여부가 중요한 요소가 될 것입니다.

    같은 부동산일지라도 담보물의 종류, 용도, 가격에 따라 대출이 실행되는 LTV는 상이합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프리랜서의 경우에도 주택을 구입하기 위한 대출을 받으실 수 있으며, 소득금액증명원을 통해서 증빙을 하시면 되세요

    그런데 대출의 한도를 산출하는 것은 은행에 직접 찾아가셔서 상담을 하셔야 하는데 이는 소득과 연관되어서 대출 한도가 산정될수 있기 때문이에요