부동산경제
고매한박각시237
고매한박각시23723.03.23

전세대출 2년만기가 다되어가는데 연장을 하려면?

2년이 다 되어가는데 재갱신을 하려면 대출금의 20퍼센트를 내야한다고하는데

20퍼센트를 안내고 연장할수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금대출 연장 조건은 은행마다 다르다고 할 수 있습니다.

    일부상환하지 않고 대출금리가 오르거나 상환액이10% ~20% 상환하거나 은행마다 다르니

    대출은행에서 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말하는 대출금의 20%가 무슨 의미 인지를 모르겠습니다. 최초 계약이후 첫 재계약이라면 임차인은 계약갱신청구권이 있으므로 이를 사용한다고 임대인에게 통보할 경우 임대인인 실거주가 아니라면 거부하지 못하고 계약을 연장시킬수 있습니다. 다만 보증금은 현 보증금의 5%이내 인상은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지 : 2년이 다 되어가는데 재갱신을 하려면 대출금의 20퍼센트를 내야한다고하는데

    20퍼센트를 안내고 연장할수 있는 방법은 없을까요?

    2. 답변내용 : 은행별로 대출조건이 상이한 만큼 주거래은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다. 그러나 공시가격이 하락되는 경우 그러한 요구를 할 수 도 있지만 은행별로 지침이 상이할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    너무 간단하게 질문주셔서 추측을 통해 답변하겠습니다.

    일단 전세세입자를 임차인으로 둔 주택이 있고 갱신을 하려면 집값이 많이 빠져서 은행에서 대출금의 20퍼센트를 상환하라고 연락이 온거인가요? 맞다면 추가담보를 묶으시면 됩니다.