역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.10

로마 시기의 정치제도는 어떠한 특징을 가지고 있었나요?

로마 시기의 정치제도는 어떠한 특징을 가지고 있었는지 설명해주시면 정말 감사하겠습니다. 로마의 정치제도는 다른 국가들과 어떠한 차이점을 가지고 있었나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    제정 초기라할수 있겟네요. 황제들을 나열해보겟습니다.

    -아우구스투스 : 안토니우스 와의 내전승리, 재정수립,정립함.

    -티베리우스 : 제정을 안정시킴,하지만 시민의 평판이 좋지않앗다.

    -클로우디우스 : 꽤 좋은 정치를 보여주었으나,시민의 평판이 좋지않앗다.

    -네로 : 로마시대 제일의 폭군이라고는 하지만, 외교면에서만큼은 꽤잘하엿다.

    -베스파시아누스 : 1년여간의 내란을 잠재우고 로마제국을 안정시킨다.

    -도미티아누스 : 원로원과 대립하다가 15년 재위 끝에 살해당햇다.

    ( 재위기간이 꽤 긴 황제들만 넣엇습니다. 칼리굴라 같이 재위기간 3년 정도되는 황제들은 넣지 않앗습니다.)

    대충 업적들은 이것입니다. 제정이전에 로마는 공화정이 었습니다. 하지만 점점 커지는 제국을 다스리는데 공화정이 부적절하고 느낀 카이사르가 공화정을 제정으로 옮기려 하다가 암살당하고 말지만 그것을 아우구스투스 가 실현시킵니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    로마 공화국은 권력의 분리와

    견제와 균형 원칙에 중점을 둔

    복합적인 정치 체제였다.

    오랜 세월 파트리키와 그 밖에 명문가

    출신이 아닌 플레브스가 정치 투쟁을

    벌이면서 공화국은 발전했다.

    공화정 초기에 로마는 왕정 시대에

    기원을 둔 귀족들이 통치했다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 로마는 '직접 민주주의' 즉, 모든 성인 남성이 정치에 직접 참여하는 민주주의 체제를 채택하고 있었으며(* 솔론, 클레이스테네스 등이 유명한 정치가이죠.), 제정(황제에 의한 통치)도 존재했었기에 다양한 형태의 정체 제도가 공존하는 사회였다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    로마는 공화국제도로, 국민은 대표제도를 통해 정부에 발언권을 가졌습니다. 원로인은 평생 봉사하고, 외교 정책, 입법 및 재정 문제에 대해 집정관에게 조언하는 300명의 기구였습니다. 의회가 존재했고, 권력의 견제와 균형이 있었습니다. 그리고 로마의 법은 법앞에 평등과 개인의 권리 보호를 원칙으로 기초하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 로마 시기의 정치제도는 로마 공화국 시기와 로마 제국 시기로 나뉩니다.

    로마 공화국 시기에는 공화제가 있었습니다. 이는 대중주의적인 특징을 가지고 있었으며, 대표적으로 콘스룰, 프라에토르, 산하 전법관 등의 공직이 있었습니다. 또한 시민의 권리를 보호하기 위해 국회인 선발 회의(쿠리아투스 코미티아스)가 있었으며, 군대 역시 시민들의 군대로 구성되었습니다.

    로마 제국 시기에는 황제제가 성립되었습니다. 황제는 국가의 대표자이자 최고 지도자였으며, 군대와 법관을 지휘하는 권한을 가지고 있었습니다. 그러나 여전히 선발 회의 등 공민제적인 요소들도 존재하였습니다.

    로마의 정치제도는 다른 국가들과는 차별화되는 특징을 가지고 있었습니다. 대표적으로는 대중주의적인 성격이 강했으며, 군대가 시민들로 구성되어 있는 것 등이 있습니다. 또한 로마의 법체계는 매우 체계적이었으며, 이후의 서양 법체계에 큰 영향을 끼쳤습니다. 로마의 법은 그 시대의 법학자들에 의해 체계적으로 기록되어져 전해졌으며, 이후의 유럽 법체계에 큰 영향을 미쳤습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^