경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

우리나라와 인도와 경제적으로 밀접한 관계인가요?

요즘에 인도가 중국 다음으로 발전가능성이 높은 국가로 뜨고있는데 현재 우리나라는 인도와 경제적으로 어느정도 협력을 하고있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 인도와 같은 경우 교역량이 200억달러

    수준으로 다른 미국이나 중국과 같이

    엄청나게 많은 수준이라고 할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2022년 1~11월 한국의 대인도 교역액은 무역통계 자료 기준 257억9500만 달러로 2021년 한 해의 교역액인 236억5900만 달러를 이미 넘어섰으며, 산업통상자원부 자료에 따르면 2022년 12월 25일까지 인도로의 수출액은 188억8100만 달러로 전년 동기 대비 21% 상승했으며, 수입액은 89억100만 달러로 전년 동기 대비 10.5% 상승하는 모습을 보여주었습니다. 무역수지는 99억8000만 달러로 향후 추가 발표 수치에 따라 100억 달러를 넘을 것으로 보입니다.