경제정책경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.19

인도의 경제성장은 우리나라에 얼마나 도움이 될까요??

중국은 경제성장이 둔화되었고 앞으로 인도가 경제적으로 성장될 것이라고 하던데 인도의 경제성장이 우리나라의 경제와 얼마나 연관되어 있고 시너지를 받을 수있을까요?? 시너지를 받는 다면 어떤 분야에서 도움이 많이 될까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미중분쟁 확대에 대비하여 인도를 첨단생산기지와 주요 수출시장으로 활용하고 있습니다.

    하지만 중국 GDP 증가분이 인도의 2배에 육박하는 등 소비, 생산 측면에서의 중요성이 여전하기 때문에 기술경쟁력 제고와 현지화 등을 바탕으로 중국시장을 유지하는 노력도 병행해야합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도의 성장은 국내 기업에도 큰 기회가 될 전망이다. 앞서 중국의 성장기에도 한국 기업들이 많은 수혜를 받은 바 있다. 인도의 도시화율은 2023년 36%에서 2030년 40%대로 진입할 전망이다. 중국의 경우 2000년 36%에서 2007년 45%로 진입했다. 당시 중국은 해당기간내 전기/광학, 금속, 화학제품, 기계, 운송장비와 같은 제품 수입 수요가 크게 증가했다. 아마 인도도 비슷한 경로를 가게 될 것으로 보고 있다. 대부분 인프라 관련 수요다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제성장은 현재 중국과의 무역적자를 해결할 만큼 거대한 시장이라고 보여집니다.

    또한 인도에서 한국이 그리 나쁜 평가를 받지 않고 있는 것도 중국에 비해 괜찮다고 보여집니다.

    다만 인도는 it 중심으로 발전계획을 세우고 있는데 이런 부분에서는 경쟁이 불가피해 보입니다.

    그럼에도 시너지 또한 it로 받을 것으로 예상되어 선의의 경쟁을 통한 두 국가 모두 성장을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 아직 인프라 등이 많이 부족합니다.

    경제성장을 하여 우리나라가 진출을 한다면 건설, 통신 사업 등이

    진출할 수도 있는 등 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인도는 중국과 달리 직접적인 영향 보다는 시차를 두고 간접적인 영향을 받을 가능성이 큽니다. 중국은 과거 급속한 경제 성장 시 수출 시장이나 값싼 원자재 소싱처로 한국 경제 성장과 고도화에 상호 영향을 주고 받은 바 있습니다.

    인도는 지리적으로도 상당히 떨어져 있고 직접적인 수출 시장 보다는 향후 IT 기술 등에 있어 점진적인 협력 대상 시장으로 보시면 될 것 같습니다. 자동차나 스마트폰 등 현대차, 삼성전자 등은 이미 오랫동안 익숙한 시장이나 다른 산업은 아직 인도와의 유대 관계가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제가 성장한다면 일부 교역분야에서 시너지가 있을 수 있지만 크지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미중의 패권경쟁과 미국의 새로운 경제 개펀으로 이제 세계공장의 지위가 중국에서 인도로 넘어갈 것으로 보입니다.

    이러한 와중에 중국에 의존해온 경제부분이 많이 악영향을 받겠지만, 결국 우리나라에 도움이 될 수 있습니다.

    중국의 성장기에도 한국 기업들이 많은 수혜를 받았던 것처럼 인도의 도시화율이 2023년 36%에서 2030년 40%대로 진입할 전망으로, 이 성장기에 전기/광학, 금속, 화학제품, 기계, 운송장비와 같은 제품 수입 수요가 크게 증가할 것으로 보입니다. 대부분 인프라 관련 수요로 우리나라에서 참여할 수 있는 기회가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경우 중국의 대체제로 점점 감소하고 있는 대중 수출물량을 회복할 수 있는 시장입니다. 따라서 인도의 경제성장과 우리나라의 수출 증가는 우리나라 경제성장에 긍정적인 요소로 작용할꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인도는 세계인구수1위에 gdp도 세계5위권으로 알고 있습니다 우리나라는 핸드폰 반도체 철강 등을 인도에 주력으로 수출하고 있는걸로 알고 있구요 인구수1위국가니 협정 잘 맺음 시너지는 무궁무진할거라 생각해영!