화학공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.22

알콜을 마시면 기억력감퇴 등 멍청해지나요?

알코올 마시면 기억이 감퇴 된다던지 멍청해 지던지.. 그렇게 되나요? 시험이 얼마 안 남았는데 술 한잔 하고 싶은데.. 먹으면 멍청해 질 거 같아 못먹고있습니다

  • 알코올을 많이 마시게 되면 흔히 필름이 끊기게 됩니다.

    필름이 끊기는 것은 단기 기억 상실입니다.
    즉 신경 메커니즘에 교란이 생겼기 때문입니다.

    대뇌 옆의 관자엽의 해마가 기억과 관련된 일을 하는데,
    알코올이 신경세포 간의 메커니즘을 교란시켜서 기억 입력 자체를 방해하면 필름이 끊기게 됩니다.

    이러한 현상이 계속 반복되면 뇌 기능이 저하될 수 있습니다.

    즉 과도한 알코올 섭취만 아니면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알코올은 뇌 속의 세포벽인 '혈뇌장벽'을 통과해, 빠르게 뇌로 침투합니다.
    결국, 알코올은 뇌세포를 파괴하고 뇌 기능을 일시적으로 둔하게 만들어, 기억장애나 알코올성 치매 등 이상 증상을 유발합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술을 마시면 알콜성분으로 인해 단기기억상실이 올 수 있습니다.

    자주 이런증상이 발현된다면 치매로 이어질 수 있기 때문에 은주는 적당히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알콜을 많이 마시면 기억력이 감퇴됩니다. 그리고 기억에 안좋은 영향을 끼치긴 하죠. 하지만 적당량의 술은 기억력 감퇴에 큰 영향을 미치지 않습니다. 또 급하게 당일 벼락치기로 외운것이라면 술을 안마시는게 좋습니다. 이전에 외워놨던것이라면 술을 마셔도 크게 무방할 것입니다. 시험전에는 컨디션 조절을 위해서라도 가급적이면 마시지 않는것이 좋죠. 시험끝나고 마셔도 되니까 잠깐 참는 인내심을 발휘해보죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술을 많이 마시면 알코올 성분이 기억력 감퇴에 많은 영향을 줄 수 있습니다.

    다만 몇잔 마시는 정도로 꾸준히 많이 마시는 정도로는 두드러지는 기억력 감퇴는 없으니 사회생활에 필요하다면 몇잔 마시는건 문제가 없습니다.