반려동물 건강반려동물
젊은때까치296
젊은때까치29622.12.15

저희 강아지 수면장애 맞나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

평소에는 사람 진짜 좋아해요 지나가는 사람도 좋아하고 집에 오는 사람은 더욱 더 좋아해요 애교도 많아요.. 유기견인데 저희집에 온지는 6개월 됐습니다

이렇게 된지는 얼마 안된거 같은데 강아지가 거실에서 잘 때도 있고 제 방에서 잘때도 있고 거실에서 아빠랑 잘 때도 있는데 한달전부터 잠자다가 건드리면 공격성을 보여요 으르렁 거리는거 뿐만 아니라 손으로 건드리면 손을 그냥 죽일듯이 물려합니다 엄청 쎄게 물지는 않지만 따끔할 정도로 물고 꽤 살벌하게 물어요.. 안 잘 때는 엄청 활발하고 산책도 하루에 두 번 30분 이상은 무조건 시켜줍니다..

반가워서 물고 빗질하다가 무는 것도 있어서 점점 고쳐가는 중이였는데 이번엔 이게 문제네요...

수면장애가 맞다면 이럴때는 전문가가 방문을 하는게 좋을까요 아니면 병원을 가는게 좋을까요?🥲🥲

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수면 장애가 아니라

    1. 신체적 통증이 있는 상태

    2. 신체적 통증이 있었고 그때 무는 행동으로 사람들이 자기를 건들지 않았다는 기억이 있는 상태

    3. 같이 자고 있는 사람에 대한 애착 및 서열, 방어기작의 증가가 있는 경우

    이렇게 3가지 사항을 고려해야 하고

    1~2번의 이상 여부를 평가하기 위해 동물병원에 가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천드리고

    이 후 특별한 문제가 없다면 3번의 가능성을 높게 두고 훈련을 받아야 하는데

    훈련은 강아지가 받는게 아니라 온가족 즉, 사람들이 받아야 합니다.

    현재 사람이 주는 잘못된 시그널을 인식하여 방어와 보호적 관점에서 접근하는 강아지로 여겨지기 때문에 더더욱 사람에 대한 교정이 필요합니다.

    어설프게 유튜브를 보고 따라하면 오히려 역효과가 나니

    반드시 전문 훈련사를 초빙하여 보호자분 가족모두의 행동분석을 받으시고 교정을 위한 사람간의 룰을 확립하시는게 추천됩니다.