약 복용약·영양제
당근입니다
당근입니다23.03.15

진통제 약을 계속 복용해도 괜잖은지요?

나이
성별
남성

어깨 통증이 심해 진통제를 복용하고

있습니다 .아플때 복용하고 안아플땐

복용을 중지하곤 하는데 복용방법이 잘못된건지 알고 싶어요 그리고 진통제 를 계속해서

수개월 복용하고 있는데 계속 복용해도

괜잖은지 알고 싶습니다 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는 계속 드실 필요는 없습니다.

    아플때만 드시면 됩니다.

    통증이 올때만 드시고 안아플때는 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    진통제가 약국에서 처방없이 구입해 드신 약이라면 그렇게 복용하셔도 괜찮습니다. 안전성이 어느정도 입증된 약만 약국에서 취급하고 있기 때문입니다. 처방받으신 약이라면 통증의 세기에 따라 진통제도 종류가 달라지는데요. 일부 진통제의 경우 내성 의존성이 강하기 때문에 정확한 답변은 의사와 상의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어깨 통증이 너무 심하다면 진통제를 드시는수밖에 없습니다.

    염증완화를 위해 오메가3, 마그네슘 같은 영양제를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제는 아플때만 먹어도되지만 매일 먹는건 좋지 않아요.

    어깨가 아픈건 문제가 있다는거니깐 그것을 해결하고 진통제 복용횟수를 줄여야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 장기간 복용시에 신장 및 간 위장에 부담을 줄수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드리며 통증이 지속시에는 병원을 방문하여 치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    통증이 가라앉았어도 아직 완전히 가라앉지 않은 염증이 다시 재발할 수 있기 때문에 처방된 약은 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다. 약을 복용했다 안했다를 반복하면 체내의 약물 농도가 일정하지 않아서 약효가 제대로 나타나지 않을 수 있기 때문입니다.

    또한 염증과 통증을 가라앉혀주는 비스테로이드성 소염진통제는 장기복용해도 비교적 안전한 편에 속하는 약물입니다. 따라서 약 복용 중에 음주만 하지 않는다면 용법과 용량을 지켜 복용 시 신체에 큰 무리 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장기적으로 매일 복용하시는 것보다는 통증에 따라서 조절하시는요법이 더 좋겠습니다. 그래야 위장부작용이 덜할겁니다. 진통제는 오래 먹는다고 내성 같은 것들이 생기지는 않습니다.