역사학문
탈퇴한 사용자

고려 시대에는 왕가 간에 반란이 없었나요?

조선시대에서는 이방원의 왕자의 난부터 해서 세조의 단종 축출, 인조반정 등의 난이 있었습니다. 그런데 고려시대에 대해서는 그런 일이 있었다는 말을 들어보지 못했어요. 혹시 고려시대에는 왕족간에 권력다툼으로 인한 축출이 없었나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.26

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 천민반란이나 봉기가 많았습니다.

    대표적으로

    만적의 난, 망이,망소이의 난이 있습니다