토목공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.07

물이 파랗게 보이는 이유는 무엇인가요?

해수욕장에 가면 물이 파랗게 보입니다.

실제로 가까이가서 손으로 물을 뜨게되면 투명한데요.

어떤 이유에서 이렇게 파랗게 보이는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물은 파란색 빛을 산란시키기 때문에 파랗게 보입니다. 빛은 공기, 먼지, 물 등의 입자와 부딪치면 산란됩니다. 빛의 파장이 짧을수록(파란색) 더 많이 산란되기 때문에, 물에서는 파란색 빛이 더 많이 산란됩니다. 이렇게 산란된 파란색 빛이 눈에 들어오면 물은 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 파란색으로 보이는 이유는 태양 빛 중 파장이 긴 붉은색 계열이 수심이 깊어질수록 흡수되어 사라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물속으로 빛이 통과하며 굴절과 반사같은 산란현상이 일어납니다. 산란되고 남은 푸른빛이 방출되어 우리눈에 들어오는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물이 파랗게 보이는 이유는 빛이 흡수되는 정도가 다르기 때문입니다.

    물이 빛을 만나면 흡수가 일어나는데 붉은색이 먼저 흡수되고 파란색 파장의 빛이 느리게 흡수가 됩니다.

    따라서 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양광은 대기를 넘어 바다에 향하게 됩니다. 이때 빛은 물분자와 부딪히며 다시 산란현상을 읽으키게 되는데 역시 파장이 긴 빨간빛은 모두 흡수되고 파란색이 파장이 짧기에 바다도 파란색으로 보이게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빛이 맑은 물에 부딪치면 먼저 적외선과 붉은 계통의 빛부터 흡수되기 시작합니다.붉은 계통의 빛은 약 18m까지 내려가면 완전히 흡수돼 사라져 버립니다.

    반면에 파란 계통의 빛은 가장 느리게 흡수됩니다.

    청색 빛은 물밑을 관통해 들어가면서 극히 일부만 흡수되고 나머지는 물분자에 부딪쳐 산란됩니다.

    바로 이렇게 산란된 푸른 빛 때문에 모인 물이 파랗게 보이는 것입니다.반대로 얕은물은 산란이 거의일어나지 않기떄문에 무색으로 보이는겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    해수에서 파란색이 더 강하게 보이는 것은 빛의 산란(Scattering)이라는 현상 때문입니다.

    해수는 물에서 빛이 지나갈 때, 빛의 파장(색깔)에 따라 다르게 산란됩니다. 물에서 빛은 파란색이 가장 산란하기 때문에, 파란색 빛은 물 분자에 의해 많이 산란됩니다. 이로 인해 물의 표면이나 아래쪽까지 파란색 빛이 많이 퍼져 있게 되어, 해수에서 파란색이 더 진하게 보이는 것입니다.

    하지만 손으로 물을 뜨면 투명한 이유는 물을 통해 지나가는 빛이 산란되어 파란색으로 보이기 때문이며, 물을 뜨면 그 산란 현상이 적어지기 때문입니다. 이렇게 빛이 지나가는 매질에서 빛이 어떻게 산란되는지를 이해하면, 왜 파란색이 강하게 보이는지에 대해 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빛은 물과 같은 투명한 물질을 통과할 때 일부는 직선으로 통과하지만 일부는 물질 내부의 입자들과 부딪혀서 방향을 바꾸게 됩니다. 이를 빛의 산란이라고 합니다. 빛의 파장이 짧을수록(즉, 파란색에 가까울수록) 광선의 산란이 더욱 일어나게 됩니다. 그 결과, 파란색 빛이 더욱 많이 산란되어 물의 표면에서 바라보면 파란색으로 보이는 것입니다.