기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 낮잠 시간이 너무 짧아요

0세 아이인데 바깥놀이를 할 때 충분히 걷고 달리기도 하는데 낮잠을 한 시간 30분 정도 밖에 자지 않아요. 눈을 뜨면 다시 잠을 자지 않고 오후에 피곤해하는 모습이 보입니다. 어떻게 하면 아이가 더 충분히 잠을 잘 수 있는지 궁금합니다

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사22.09.22

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 놀고 들어오면 목욕을 시키고 난 후 온 몸 마사지를 해보시기 바랍니다.

    마사지를 하면 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라서 다를수있습니다

    수면을 유지하려면 적절하게 집안 온도나 습도를 유지하고 마사지나 스킨쉽을 많이해주면서 안정감을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자는 시기에는 방에서 어두운 분위기를

    만들어주시고 조용한 분위기를 조성해주셔야 합니다.

    그리고 부모님도 항상 아이에게 낮잠을 자는 수면교육을

    진행하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간입니다

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    낮잠 자는 시간을 항상 일정한 시간에 재우시면 아이의 낮잠 패턴도 그렇게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아 때는 명확한 수면 패턴이 정해져 있지 않아 낮잠도 특별히 낮잠같이 자지는 않습니다. 밤낮을 구분하고 나서야 낮잠다운 낮잠을 잡니다. 보통 3개월~6개월 사이에는 30~50분 정도 낮잠을 잡니다. 시간이 흐르면 아이가 자는 낮잠 시간이 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면할 수 있는 환경을 조성해주세요.

    조명, 소음, 온도, 습도 모두 아이 숙면에 중요한 요소들입니다.

    온도는 22도, 습도는 50%가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 많이 자지 않는다면

    아마도 소음이나 너무 밝기때문일 수도 있습니다

    이러한 것들을 잘 조절해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    30분정도면 적은 시간이지만

    아이가 잠을 푹잘수있도록

    환경을 잘 조성해주시는 것이 좋습니다

    너무 밝지 않고 소음도 줄여주고 이러한 노력이 필요할 것같습니다