기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.21

잠 못자는 아이를 일부러 재우는 게 맞을까요?

오전에 학교에서 생존 수영을 하고 온 아이가 많이 피곤했는지 낮잠을 자더라구요. 평소에는 낮잠을 전혀 자지 않는 아이가 오랫만에 낮잠을 자더니 2시간째 못 자고 뒤척이고 있는데 억지로라도 재워야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    수면은 규칙적인 습관입니다.낮에 2시간 정도 잤다고 하더라도 밤에 정해진 시간에 자도록 해야 합니다.그렇지 않으면 수면패턴이 흐트러져 다음날까지 영향을 미치기도 합니다.잠이 좀 안 올 수 있으나 책 한두권읽은 후에 다시 잘 수 있도록 조언해주세요.불을 끄고 누워있다보면 잠이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 푹자고 나서 밤에 잠을 못자고 뒤척이고 있으니

    억지로 재우는 것보다 독서를 하도록 하면 좋을듯 합니다. 수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 그래도 밤에 잠을 자야 다음 날에 학교에서 수업을 듣는데 지장이 없기 때문에 몇 시간이라도 자는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 잠이 안오는데 억지로 재우는것도 못할짓이죠. 조금 더 시간을 보내게한 후 자연스럽게 잠을 재우는건 어떠신지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생인 것 같습니다.

    아이가 어릴 땐 스스로 잠을 조절하지 못하므로 부모가 옆에서 재워줘야 하지만

    초등학생 정도면 스스로 조절해서 잘 수 있는 시기이므로

    혼자서 자게 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    질문자님 말씀처럼 낮에 잠을 잤기 때문에 밤에 잠이 오지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영은 전신 운동이므로 체력 소모가 굉장히 크답니다.

    그래서 아이가 낮잠을 길게 잔 것 같아요.

    아무래도 낮에 길게 자면 밤에 쉽게 잠들지는 않을 것입니다.

    아이의 컨디션이 안 좋고 피곤해하면 재우는 게 맞겠지만, 잠이 오지 않는데

    억지로 재우지는 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요 잘생긴지어새218입니다.

    수면시간은 규칙적으로 정해서 지키는 것이 좋습니다.

    가끔가다 있는 낮잠은 괜찮겠지만 과도한 낮잠은 밤잠을 방해할 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

    지금은 새로 시작된 운동 때문에 체력 충전을 위해 낮잠을 자는 것이지만 점차 체력도 좋아지면서 예전처럼 수면 패턴이 맞춰질 것입니다. 억지로 재우는 것은 좋지 않지만 밤잠을 위해 낮에 충분한 야외활동과 영양공급같은 노력을 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 두셔도 무방하겠습니다

    학교를 다닐정도라면 수면에 관련된것은 어느정도 스스로할수있기에

    그냥 스스로 하게 두시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 억지로 재운다 라고 한다면 아이는 더 스트레스를 받을 것입니다.

    차라리 낮잠을 재우지 마시고 그 시간에는 누워서 쉬라고 해주세요. 휴식시간을 가지도록 해주시고 차라리 밤잠을 일찍 재우시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    내일이 주말이긴 하지만 내일 일정에 고려하여 아이의 수명시간을 조절 하면 어떨까요? 감사합니다