까칠한호저172
까칠한호저17223.03.23

수돗물 음용률이 가장 높은 나라는 어디인가요?

한국은 수돗물의 품질이 좋음에도 음용률이 낮은 것으로 알고 있습니다. 그렇지만 외국은 수돗물을 마시는 경우가 꽤 있다고 하던데 음용률 1위 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    유럽의 EU 국가들에서 수돗물의 직접 음용률이 높습니다.

    위 이미지표에서 보시면 아시겠지만(우측 하단의 화살표를 클릭하면 이미지가 확대됩니다.),

    스웨덴, 에스토니아는 음용률이 100%(전 국민이 그냥 수돌물을 직접 마시기)이고

    그외에도 90%가 넘는 거의 대부분이 바로 수돗물을 마시는 국가들이 많습니다.

    유럽연합(EU) 국가들의 수돗물 음용률은 평균 74%이고, 경제협력개발기구(OECD) 회원국 평균 음용률은 51% 입니다.

    그리고 우리나라의 수돗물 음용률은 5~6% 수준으로 OECD 국가 중에서 최하위권입니다.

    사실 우리나라 수돗물은 세계적으로 매우 우수한 수준입니다, 하지만 오래된 상수도배관 상태 등을 신뢰하지 않아 수돗물을 직접 음용하는 사례가 극히 드믄 실정입니다.