내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

대장내시경검사 전, 피해야 할 음식이요?

대장내시경 검사를 앞두고 있습니다.

4년전 용종을 제거한 이력이 있어서

이번에 꼭 검사를 하려고 합니다.

검사전에 병원에서 주는 약으로 다 장청소하고

검사하지 않나요?

그런데 주의해야할 음식은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    3일전 부터 씨 있는 과일, 잡곡밥과 김치, 나물, 버섯, 미역과 같은 섬유질이 강한 음식은 피해야 합니다.

    보통 대장내시경을 예약한 병원에서 주의사항 관련한 인쇄물을 제공하기 때문에, 보시고 잘 숙지하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    검사 3일 전부터 다음을 주의해서 식단을 챙겨주십시오. 씨 있는 과일(딸기, 수박, 참외, 포도, 키위 등) 및 과일껍질, 잡곡밥, 흑미, 현미, 미역, 다시마, 나물, 버섯, 김치, 야채 샐러드 등은 절대 드시지 않는 것이 좋습니다. 대신 흰쌀밥, 계란, 두부, 생선 등 부드러운 음식 위주로 드시되 과식은 피하십시오.

    식이조절이 잘 되지 않을 경우 잔변으로 인해 검사의 정확도가 매우 떨어질 수 있으며, 심한 경우에는 대장내시경 실패로 추후 장 정결제를 재복용 후 재검사를 시행하여야 하는 경우도 생길 수 있습니다.

    혹여 항응고제(와파린 등)나 항혈전제(아스피린, 플라빅스 등) 를 복용하시는 경우 조직검사 시 출혈의 위험이 있으니, 약을 처방해 주신 주치의와 반드시 사전 협의 후 검사 전 특정 기간동안 주의하시도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 대로 대장내시경 전에는 약물을 사용하여 장청소를 합니다. 이러한 과정에서 청소가 잘 되지 않을 수 있는 음식을 삼가셔야 합니다. 대표적인 것이 키위나 딸기 같은 작은 씨가 있는 과일입니다. 그 외에도 깨나 고춧가루가 많은 김치나 깍두기, 잡곡밥 등은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 병원에서 다 안내하여 주기는 합니다만,

    콩의 조각 및 빨간 고추가루 등 대장내시경 하면서 병변과 헷갈릴 수 있는 작은 조각들을 대장내시경 전에 먹지 않도록 하고 있습니다.

    일반적으로 자세한 사항은 대장내시경 직전 안내하니 해당 부분 참조하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대장내시경전 피해야할 음식은 장내에 오래 머물만한 김같은 해조류 섬유질이 많은 야채류 그리고 고춧가루등이 있습니다. 맑은 죽과같은 류의 음식을 권유드립니다.

  • 대장내시경 검사 전에 약물을 통해서 최대한 장 청소를 하지만 그럼에도 특정 음식들은 장에 남아 있어 검사의 정확도를 떨어뜨릴 수 있습니다. 검사 3일 전부터는 나물류, 곡류, 콩류 및 대부분의 야채와 씨 있는 과일 등의 섭취를 피해야 합니다. 2-3일 전에는 닭고기나 두부, 계란 등 흰색의 단백질 식사를 하는 것이 바람직합니다. 검사 전날은 흰 죽을 섭취하셔야 정확한 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 대장 내시경 검사를 받기 전에는 검사에 영향을 줄 수 있는 음식은 피해야 합니다. 김이나 미역과 같은 해조류나 채소류나 씨가 있는 과일은 흡수가 되지 않고 검사에 방해가 되기 때문에 피해야 합니다. 그래서 주로 죽이나 밥, 소화되고 나도 장에 남아 있지 않는 단백질 음식 등을 주로 권하지요.

  • 정확한 대장내시경 검사를 위해서는 검사 전 대장을 깨끗하게 비우고 정결하는 것이 중요합니다. 정결이 제대로 되어 있지 않으면 대장 점막을 관찰하는데 제한이 있고, 검사 시 시행하는 세척으로는 충분히 남은 분변이 제거되지 않을 수도 있어 검사 3일 전 부터는 음식을 조절해서 드시는 것이 필요합니다.

    수박이나 참외, 포도와 같이 씨있는 과일이나, 검정쌀이나 콩, 현미가 같은 잡곡류, 김이나 미역 다시마와 같은 해조류 및 나물류, 버섯류 등은 소화가 다 되지 않거나 장에 남아 있을 수 있어 가급적 섭취하지 않으시는 것을 권장합니다.

    흰쌀밥이나 흰죽, 두부, 달걀과 같이 건더기가 없고 부드러운 음식을 권장하며 평소보다 식사량을 조금 줄이시고 하루 2L 이상의 물을 드시는 것이 장정결에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.