아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.01

피곤할 때 눈이 빨갛게 되거나 실핏줄이 터지는 이유가 뭘까요?

사람들의 몸이 많이 피곤하면

눈이 빨갛게 되거나, 심할 경우에는 눈동자에 실핏줄이 터지기도 하는데

신체의 다른 부위들은 피로감에 대한 외향적인 표시를 잘 나타내지 않는데

왜 유독 눈에서는 그런 증상이 일어나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    피로가 쌓이면 눈에 피로를 해소하기 위해 망ㅎ은 양의 산소를 운반하게 됩니다. 이 과정에서 산소를 운반하기 위한 혈류량이 증가하게 되면서 육안으로 확인이 가능하게 됩니다

    눈에는 무수히 많은 혈관이 분포되어 있기에 더 잘 보입니다