rogermaan
rogermaan22.12.14

겨울철 자동차 예열은 얼마나 하는 것이 좋은가요

겨울 아침 자동차 시동을 바로 걸면 자동차에 무리가 가서 자동차 수명에 부정적 영향을 준다고 하고 있습니다 겨울철 자동차 예열을 해야 한다면 얼마 정도 시간을 하는 것이 가장 적절한 시간이지요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    옛날 차량이구여...

    요즘 차량은 1분정도면 됩니다..

    다만..너무 급가속 하지 마시고 천천히 운행 하셔야 합니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    옛날 자동차는 부품 품질이 좋지 않았고, 정제된 기름 품질 역시 좋지 않았고, 엔진이나 미션오일도 성능이 떨어졌기 때문에 예열이 어느 정도 필요했지만 최근에 나오는 차들은 예전에 비해 많이 좋아졌기 때문에 예열을 많이 할 필요 없습니다. 오히려 오래하면 연비가 떨어지게 되죠. 가솔린 같은 경우에는 예열은 1~2분정도면 충분합니다. 디젤은 5분정도 반드시 해줘야 하구요, 겨울철 경우에는 더 필요할 수도 있습니다. 저는 가솔린 차량을 운전하고 있는데 예열 1~2분 하고 출발하는데, 지하주차장 나가는 동안에는 엑셀을 밟지 않고 엔진이 주는 기본 속도로 가다가 밖에서부터 엑셀 밟기도 합니다.