비뇨의학과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.11.15

소변검사에서 단백뇨가 나왔습니다ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

염증이 나왔다고해서 염증검사하러 비뇨기과에 간것인데

염증은 없어졌는데 단백뇨가 미세하게 나왔다고 하네요

소변검사에서 단백뇨나온건 처음입니다ㅠ

어제 새벽2시까지 좀 일이 힘들어서 오늘 아침에 삭신이

쑤시긴 했는데 그거때문일 수 있나요?

보니깐 피로하면 단백뇨 검출된다고 인터넷에

보이는데 너무 걱정됩니다ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 소량의 단백뇨는 일시적이로 생길 수 있습니다.

    소변검사를 한번 더 해보고 단백뇨가 지속되는지 확인하는게 적절하겠습니다.

    건강한 경우에도 단백뇨가 검사에서 확인되는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한수달194 님.

    미세한 단백뇨이면 일시적일 가능성이 높아보이기는 합니다.

    1-2주뒤에 재검사해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.