즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.01.21

계단 내려갈 때 무릎이 안 좋아진다고 하는데요. 그 이유가 무엇인가요.

나이가 들면 무릎이 안 좋아지는데요.

특히 계단을 내려갈 때 무릎에 무리가 간다고 합니다.

계단 오르는 것은 건강에 좋은데 내려갈 때는 무릎에 안 좋은 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    위치에너지공식보면 높이에 비례해서 하중이 더싣리니 그렇습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신통한페리카나152입니다.

    본인 몸의 무게를 무릎과 발목으로 버티기 때문에 무릎에 많은 무리가 갑니다.

    보통 등산 좋아하시는 분들이 하산시 무릎이 아파 그만 두시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    계단을 내려갈 때 몸무게를 지탱하는 무게가 매우 크기 때문입니다.

    위에서 아래로 누르는 힘이기 때문에 실제 몸무게보다 더 큰 힘이 가해지죠.

    그래서 무릅에 무리가 가게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천과 좋아여 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    계단은 평지가 아니기 때문에 올라가거나 내려가면서 무릎 관절을 많이 사용해야 해서, 무릎 통증이 유발될 수 있어 무릎에 좋지 않습니다.