지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

행성들을 보면 화성까지는 고리가 없는데 그 이후 행성들은 고리가 잇네요?

태양 외곽의 수성,금성,지구 그리고 화성은 행성주위에 고리가 없습니다. 그런데 목성도 없을줄 알앗더니 고리가 잇고 토성은 말할필요도 없고 천왕성 해왕성마저도 고리가 잇다는걸 알게됫습니다. 목성이후의 행성들만 고리가 잇는 이유를 알수잇을까요? 혹시 고리생길려면 최소 갖춰야할 질량 이상이 되어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 형성 과정: 고리는 주로 행성 주위에 있는 위성이나 작은 천체들의 질량이나 먼지로부터 형성됩니다. 목성과 토성은 많은 수의 위성을 가지고 있으며, 이들 위성은 서로의 중력과 행성의 중력에 의해 끌려서 고리 형성에 기여합니다.

    2. 중력 작용: 행성의 중력은 주위의 먼지나 작은 천체들을 향해 작용하며, 이로 인해 이들 물체들이 행성 주위를 돌면서 고리 형성에 기여합니다. 특히 목성과 토성은 질량이 크고 중력이 강한 행성으로, 작은 먼지 입자들이 중력에 의해 행성 주위로 모이고 충돌하여 고리를 형성합니다.

    3. 안정한 궤도: 행성 주위의 고리는 안정한 궤도에 있는 먼지나 작은 물체들로 이루어져 있습니다. 이들 물체들은 중력에 의해 행성에 끌려 안정한 궤도를 유지하며, 고리를 형성합니다. 안정한 궤도에 있는 먼지와 물체들은 충돌이나 기타 외부 영향으로부터 보호받아 오랜 기간 동안 고리를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계의 8개의 행성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성입니다. 고리가 있는 것은 토성뿐이지만 행성이 아니라 가스 행성입니다. 고리가 아니라 가스 분진이 그렇게 보이게 만드는거죠.

    감사합니다.