코로나로 인하여 수입원이 끊기니 불안이 밀려오는데 어떻게 하면 좋을까요?

코로나로 인하여 수입이 끊기게 되었습니다.

직업상 많은 사람들을 만나야 되는데 만날수도 없을 뿐더러 저도 남들 만나기가 두렵습니다.

모든것이 정지된 지금 상황으론 해결책이 없습니다.생활비를 생각하면 가슴이 답답합니다.이럴때는

어떻게 해야 답답한 가슴이 시원해질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

코로나 19 때문에 요즘 경제적으로 힘드신 분들이 많은 것 같습니다.. 요즘같은 때에 잘된다고 하시는 분들이 있다면 오히려 이상하다고 느껴질 정도니까요..

더더욱이나 힘들 것은 이 사태가 쉽게 진정되지는 않을거라는 것입니다. 코로나 19가 지금 전 세계적으로 대유행 중이기 때문에 소위 전문가들 이야기로는 가을, 겨울쯤 한번 더 환자수가 확 늘거고 치료제 나올때까지는 이런 패턴이 계속될거다.. 앞으로는 독감처럼 될거다 이런 이야기들이 들려오고 있습니다..

그래서 저는 ‘금방 좋아질거에요, 힘내세요’ 같은 값싼 위로는 드릴 수 없을 것 같습니다.. 그런 위로는 일시적인 자기위안은 될 수 있을지언정 계속 힘든 상황이 지속되면 결국 공허한 메아리에 불과할테니까요..

인간은 불안에 대비하는 속성을 갖고 있습니다. 그것이 바로 불안이 갖고 있는 긍정적인 부분이죠.. 다른 질문 올리시는 것을 보니(사실 내용이 너무 많아서 다 보지도 못할 정도였습니다만^^) 납입하던 보험도 불입중단 하시고 긴축을 하시는 것도 질문자님께서 현실적으로 자구책을 마련하시는 거라 생각했습니다..

지금 무슨 일을 하시는지는 알 수는 없지만.. 이렇게 시간이 많아지고 여유로워진 때에 본인이 잘하고 관심있어하는 분야에 대해 공부하셔서 자격증을 따시는 것도 좋고 가급적이면 재택이 가능하고 투잡이 가능한지 따지셔서 그런 일들을 좀 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다(이미 하고 계실수도 있으시지만요^^)

다만 이 시기에 추천드리지 않는 것은 금리 내렸다고 대출 받아서 다른 투자를 하는 것은 권유하지 않습니다.. 주식도 코인도 다 폭락하는 마당에 나만 잘된다는 보장이 없으니까요.. 빚만 더 늘어 근심이 쌓일 수도 있습니다..

제가 어떤 선생님께 들은 말씀을 전하며 마치고자 합니다.. 인간은 수많은 감염병을 지나 생존했기 때문에 지금의 이 난국에도 무너지지 않고 이겨낼거라고..

본인이 하고 계신 대비책에 대해 확신을 가지시길 바라고, 아무런 대책이 없다고 낙담하시지 마시고 ‘나는 잘 하고 있어’하고 스스로를 북돋워주세요^^ 사이다 같은 답변을 못드려 죄송합니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에 연차나 월차 휴가관계는 잘 마무리 지신건지요?

    가정에서는 소비를 줄이시고 대신 시간이 많이 남으시니

    가장 좋아하거나 잘하는일을 찾아서 해보시길 제안합니다ㆍ

    많은 직장인들이 힘들게 가고 있는건 사실이지만

    너무 위축되지 마시고 코로나 19는 전염병으로

    우리에게 큰 고난은 있지만 각자의 삶을 바꾸게되는

    또하나의 계기로 우리 생활에 영향을 미치게

    될것입니다 ㆍ

    힘든시기를 잘 이겨나가시길 바랄게요.