전기·전자학문
탈퇴한 사용자

콘센트에 먼지가 쌓여있으면 화재의 가능성이 있을까요?

안녕하세요~!

제 침대 밑에 콘센트가 하나 있습니다. 청소를 안한지도 오래 되었고,

위치가 아무래도 침대 밑이다 보니까 먼지도 많이 쌓여있던데,

이렇게 콘센트에 먼지가 쌓여있으면 화재의 가능성이 있나요...?

  • 박승식 전문가blue-check
    박승식 전문가23.01.05

    안녕하세요.

    네 분진이 많이 쌓이면 화재위험도 올라갑니다. 콘센트를 청소하시는게 맞는것 같습니다. 보통은 콘센트 연결된 차단기 때문에 화재는 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먼지의 성분따라 다를것 같습니다. 보통은 큰 문제가 없겠지만 콘센트에서 스파크가 생길 시에 먼지에 의해서 화재가 발생할 가능성이 높습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^