반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.23

버섯 장아찌는 어떻게 만드는건가요?

새송이 버섯을 세일하길래 많이 사왔는데요

새송이 버섯으로 장아찌를 만들면 오래 두고 먹을수 있을거 같아서 장아찌를 만들어보려고 하는데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    새송이로 장아찌를 담구실때는 갓부분을 제외하고 줄기만으로 만드는게 좋습니다.

    이유는 갓부분에는 버섯의 포자가 남아 있기에 맛을 금방 변질시키는 중요 요인이 됩니다.

    갓과 줄기를 분리한 후에 줄기를 원통형으로 굵게 자른 후에(그냥 줄기째 진행 하셔도 됩니다.) 간이 달 스며들 수 있게 칼집을 내주세요

    취향에 따라 고추나 양파를 첨가해 주시고

    장아찌를 담을 용기에 넣어 준 후에

    다시마 건후추(생략가능)와 건새우, 다시마, 멸치응 넣고 볶은 후에 물을 적정량 넣어 육수를 끓여 줍니다.

    10분 정도 끓여준 후에 건더기를 걸러내고 간장을 적당량 넣어 취향에 따라 적정 간을 맞춰주세요

    단, 육수는 건더기를 걸러내고 완전히 식히신 후에 간장을 넣으셔야 합니다 ☆☆☆

    식힌 육수에 간장을 적정량 넣으셨으먄 청주와 설탕을 첨가해 한번 더 끓여주시고 거품이 많이 올라올때 뜨거운 상태로 버섯이 담긴 통에 부어주시고

    (뜨거워야 간이 빨리 뱀)

    식히신후 냉장고에 하루 또는 반나절 보관 후에 드시면 됩니다 ^_^