경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.03

현재 북한 경제 상태는 어떤 상황인가요?

북한과 관련된 뉴스들이 최근들어 많이 나옵니다

북한 경제 상태는 얼마나 심각한 건지

북한 경제에 대해서 궁금합니다

북한은 외화 벌이를 위해 무엇을 통해 경제 할동을 하나요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    북한경제상황은 최악이긴 하죠 대외적인 경제활동이 거의 막혀있으니까요 외화벌이 할게 없으니 비트코인 해킹이나 마약판매가 많다고 하더라구요 중국이나 동남아에 북한식당을 해서 좀 벌긴하는거 같은데 크게 의미 있는 수준은 아닐거 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    북한의 1인당 GDP는 코로나 19로 인한 극단적인 쇄국 정책의 여파로 2021년보다도 더 하락한 590달러를 기록하여 195개국중 186위로 하락했고, 이 통계에서 북한은 세계에서 가장 가난한 10개국 중 하나로 꼽히고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근의 북한 경제 상황은 예전과 크게 다르지 않지만 중국의 경제가 힘들어지자 이에 대한 원조를 제대로 받지 못하여 기근이 늘고 경제성장을 전혀 할 수 없는 상황이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제 자체는 우리나라 대비 반이상으로

    하락된 상태로 보여집니다 주 외화 수단은

    중국.러시아와의 무역이고 천연자원의

    일부와 결국 눈썹.인조가발 등 추가로

    비공식 범죄 에이전트죠

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    북한의 경제 상황 및 외화 벌이 수단에 대한 최신 정보

    북한의 경제 상황과 관련된 신선한 정보가 많이 필요하시겠네요. 최신 자료를 바탕으로 북한 경제 상황과 외화 벌이 수단에 대해 알아보겠습니다.

    최근 북한 경제 상황

    • 변동 상황: 북한 경제는 대외적으로 겪고 있는 여러 제재와 함께 COVID-19 팬데믹 등의 영향으로 어려움을 겪고 있는 것으로 알려져 있습니다. 구체적인 상황은 북한의 폐쇄적인 정보 체계로 인해 정확히 파악하기에는 한계가 있습니다.

    • 경제 전망: 전문 연구기관들은 북한 경제가 겪고 있는 진행 상황과 가능성 있는 개선조치들에 대해 분석하고 있으나, 예측은 신중하게 접근해야 합니다.

    북한의 외화 벌이 수단

    • 주요 수단: 북한은 다양한 경로를 통해 외화를 벌이하려는 시도를 하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이에는 노동자 해외 파견과 같은 노동 수출, 농수산물 등의 해외 수출, 관광 사업 추진 등이 포함됩니다.

    • 노동자 해외 파견: 유엔 안보리 제재와 COVID-19로 인한 국경 폐쇄에도 불구하고 북한은 해외로 노동자를 파견하여 외화를 벌이려는 움직임을 보이고 있다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    북한의 대외경제활동은 대부분 중국 등에 의존되어있는 것으로 보입니다.

    다만, 그 상황이 그리 좋은 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.voakorea.com/a/7405300.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은 경우 국민들이 대부분 빈곤합니다.

    그리고 더불어서 외화벌이와 같은 경우 중국이나 러시아 등과

    교루하면서 외화벌이를 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 북한의 경제 상황은 국제사회와의 관계, 자원 부족, 경제 제재 등 다양한 요인으로 인해 매우 어려운 상황에 처해 있습니다. 북한은 국제사회와의 관계가 긴장되어 경제 제재를 받고 있으며, 자국 내에서도 생산성이 낮고 자원 부족으로 인한 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현재 북한 경제 상황은 다음과 같습니다.

    전문가들이 보기에 북한의 경제 상황은 크게 두 가지 견해로 나뉜다고 합니다.

    이는 폐쇄적인 북한 사회의 경제 상황을 명료하게 알기 힘들기 때문이라고 합니다.

    첫째는 매우 좋지 않다와 둘째는 생각보단 나쁘지 않다라는 것입니다.

    현재 북한은 김정은의 5개년 경제계획 2차 개획 (2021-2025) 가운데 있고

    이번 계획의 주된 목표는 제재, 재해, 펜데믹을 돌파하기 위한 것이며 자력갱생을 키워드로 내세우고 있다고 합니다.

    분명한 것은 북한도 경제적으로 코로나를 전후로 큰 변화를 겪고 있으며 더욱 밀접하게 중국과 러시아와

    밀월 관계를 맺어가는 것은 분명합니다.