생물·생명학문
깍듯한나방267
깍듯한나방26723.12.28

머리 때리면 뇌세포가 죽고 집중이 안된다는게 사실인가요?궁금합니다

머리를 때리면 뇌세포가 죽고 집중이 안된다는게 사실인지 궁금해요.그리고 뇌세포가 죽게되면 단기기억상실증에 걸리는지도 뇌세포가 재생이 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리를 때리면 뇌세포가 죽고 집중이 안된다는 주장은 일반적으로 사실이 아닙니다. 뇌는 머리에 위치한 중요한 기관으로, 뇌세포는 신경세포로 구성되어 있습니다. 머리를 가볍게 때리는 정도로는 뇌세포가 바로 죽거나 손상을 입는 것은 아닙니다.

    그러나 강한 충격이나 외상을 가할 경우, 심각한 상처를 입거나 뇌진탕 등의 상태를 유발할 수 있습니다. 이러한 상황에서는 뇌세포가 손상을 입을 수 있으며, 이로 인해 집중력이 저하될 수 있습니다.

    또한, 뇌는 인간의 지능과 인지 능력의 중심이기 때문에, 다른 요소들에 의해 집중력이 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 스트레스, 부족한 수면, 신체적인 불편함 또는 정신적인 상태 등이 집중력에 영향을 줄 수 있습니다.