생물·생명학문
coolseaya
coolseaya22.02.19

뇌세포가 죽으면 재생이안된다?

뇌세포에대해 궁금한점이있어서 질문합니다

머리를 맞거나 혹은 전자파에 많이 닿으면 ??

뇌세포가 파괴한다고 들었는데 과학적으로 맞는지 궁금합니다

그리고 혹시라도 뇌세포가

파괴가 된다면 다시 재생이 안되는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    뇌세포뿐 아니라 모든 세포는 물리적, 화학적, 생물학적 자극에 의해 사멸할 수 있습니다.

    강한 충격을 받거나, 화학물질에 노출되거나, 감염이 일어난 경우 이지요,

    무서운 점은 우리몸에는 계속해서 분열하는 세포는 생식세포밖에 없다는 점인데요(일부 간세포),

    따라서 뇌세포가 완전히 파괴되면 해당 부분은 재생되지 않으니 조심해야합니다.

  • 뇌세포가 완전히 파괴되면 재생이 불가능합니다. 머리를 맞거나 전자파에 노출되는 것은 뇌세포를 손상시킬 수 있지만, 손상 정도에 따라 재생 가능성은 다릅니다. 그러나 뇌세포는 일반적으로 재생 능력이 매우 한정적이며, 손상된 부분을 대체할 수 없기 때문에 손상은 영구적일 수 있습니다.

  • 두개골을 강하게 가격당하면 관성에 의해 대뇌가 두개골 사이에 충격이 발생하여 뇌손상이 올 수 있습니다.

    전자파가 실제 세포를 사멸시키는 정도는 아니지만 스트레스 요인이 되어 세포 사멸에 영향을 줄 수 있는것으로 알려져 있기는 합니다.

    뇌세포도 재생을 할 수는 있지만 그 능력치가 매우 낮아 통상 재생되지 않는다고 표현할 수 있는수준입니다.

    하지만 현대 의학에서는 재생하는 것이 정설이나 매우 늦고 낮은 비율이란게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뇌세포는 재생되지 않는다는게 정설 이었으나 최근에 밝혀진 바에 따르면 뇌세포도 재생이 되고 뇌신경도 재생이 된다고 합니다

    그리고 이러한 과정이 노년기에도 일어난다고 합니다

  • 뇌세포는 신경세포입니다.

    신경세포가 재생되지 않는 것은 진화 과정 중 어쩔 수 없이 얻게 된 부산물로 보고있습니다.

    뇌세포 하나에는 기억이 하나하나 저장되어 있는데,

    파괴된 네세포에 새로운 세포가 들어가면 자리를 벗어난 세포 역시 제자리를 찾지 못하기 때문에

    기억이라는 네트워크의 안전성을 위해서도 신경세포는 재생되지 않는 것이 합리적이라고 판단합니다.

    즉, 신경세포는 재생보다는 기억 네트워크의 효율을 위해 진화하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    뇌세포는 신경입니다

    우리몸의 신경은 17세 정도 까지 자라고 더이상 성장 하지 않습니다

    뇌세포가 망가지면 요즘 의학으로 전혀 안좋아진다고 는 말할수 없지만 다른세포에비해 예민합니다

    뇌세포가 고장이 나지 않도록 조심해야지요