종합소득세세금·세무
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.12.04

국민연금을 납부하는게좋을까요?

월50만원 수입이 잡혀서 국민연금을 4.5만원정도 나가게되는데요. 국민연금을 하는게좋을까요? 이렇게되면 연 54만원정도 나가게되는데요: 국민연금을 안하면 연36만원이나간다하면 국민연금을 하는게좋나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인이 소득자라면 국민연금은 가입을 하시는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국민연금을 수령하시는 시기가 언제인지에 따라 의사결정이 달라질 것 같습니다.

    연금수령을 위한 최소기간 10년인점을 고려하셔서

    1. 10년채울수있고

    2. 연금수령시기가 얼마안남았다면

    납입하시는것이 유리하겠고, 그게아니라면 내지않는 편이 유리하겠습니다