로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.28

전통적인 토양 기반 재배 방식과 비교하여 수경재배의 경제성, 생산성, 자원 절약 등에 대해 알려주세요~

식물이 수경재배 시스템에서 어떻게 생장하고 영양을 흡수하는지 설명해주세요.

수경재배의 장점은 무엇인가요?

전통적인 토양 기반 재배 방식과 비교하여 수경재배의 경제성, 생산성, 자원 절약 등에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 토미토미입니다.

    전통적인 농사 방식으로는 면적을 많이 차지하며 따라서 땅을 구매하는 비용과 기타 세금이 많이 든다는 단점과 외부 환경 변화에 취약하다는 것과 환경 오염을 일으킬 수 있다는 단점이 존재 합니다.

    하지만 수경 재배를 하실 경우에는 여러 층을 만들어 농사가 가능하기에 많은 토양을 필요로 하지 않으며 물과 영양제만 있다면 토양을 사용하지 않고 식물을 생육할 수 있으니 토양에 구매에 따른 비용 또한 절감할 수 있습니다.

    따라서 전통적인 방법 대비 경제성이 높으며 비료가 하천에 흘러가거나 농업 폐수가 나오는 등의 환경오염 문제도 해결 할 수 있고 물과 영양제, 전기 등만 있다면 안정적으로 재배가 가능하기에 자원 절약 또한 기대해 볼 수 있습니다.

    제 답변이 유용하셨다면 추천 부탁드리겠습니다, 좋은 하루 보내세요!