주식·가상화폐경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.10

새만금은 어떤 사업을 하려고 하는건가요?

새만금이 매립된지가 오래되었는데

어떠한 사업도 하고 있지 않네요

새만금을 농지로 쓰려고 하는건지

아니면 다른 사업을 하려고

계획중인건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    새만금 간척 사업(새萬金干拓事業)은 1991년 사업이 시작되어, 2010년 4월 27일 새만금 방조제가 완공되었고, 현재 새만금 기본계획(MP)에 따라 6개 용도별(국제협력, 산업연구, 관광레저, 농생명, 배후도시, 환경생태 등) 용지개발이 추진되고 있으며, 새만금 신항만(총 18선석, 4.8km2) 및 남북․동서도로(총 43.57km) 등 기반시설 건설사업이 완공되었거나 진행 중입니다.

    산업연구용지 내에 새만금 산업단지가 일부 조성(1단계 총 18.5km2)되어 일본 도레이, 벨기에 솔베이 등 세계 굴지의 기업이 입주하였고, 고군산 군도 인근 신시~야미 지구에는 민간자본을 유치하여 복합관광레저 단지(규모 193만m2, 사업비 약 3,613억원)가 개발 중입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새만금은 동진강 하구를 간척하는 사업인데, 이렇게 간척한 토지들은 산업단지와 신도시 관광지 농업용지의 사용을 위해서 간척되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새만금사업은 새만금사업지역을 종합적이고 체계적으로 개발하는 종합개발사업으로서 농어촌정비사업, 산업단지개발사업, 관광단지개발사업, 기반시설 설치사업 및 도시 · 군계획사업, 환경보전시설사업, 에너지설비사업 및 그 밖에 새만금사업지역을 환경친화적 첨단복합용지로 개발, 이용 및 보전하기 위한 사업을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%83%88%EB%A7%8C%EA%B8%88_%EA%B0%84%EC%B2%99_%EC%82%AC%EC%97%85

    자세히 설명된 링크 남깁니다.