화학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.09

라돈가스에 대해 궁금해서 질문합니다

라돈가스는 우리 인체에 치명적인 발암물질이라고 하던데요

꼭 유해물품에 의한것이 아니라도 자연발생적으로 생활주변에 있다 들었습니다

이 라돈가스의 위험으로 부터 벗어나려면 어떤 것을 조심하고 어떤 생활패턴을 가져야 하나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 중요하고 간단한 방법은 환기입니다.

    또한, 환경부는 실내 라돈 농도가 높은 주택에 대해 실내 라돈 저감 시범 사업을 실시하고 있으며, 라돈 알람기 설치 등을 지원하고 있습니다.
    한국환경공단에 신청하면 라돈 무료 측정 지원을 받을 수 있고, 저감 관련 컨설팅도 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 지질학적인 특성상 농도는 다르더라도 라돈은 어느정도 존재할 수 있습니다.

    따라서 라돈이 쌓이는 것을 방지해야 하는데,

    환기가 잘 되지 않는 건물의 실내나 지하실과 같은 곳에 라돈이 축적되기 쉽습니다.

    따라서 지하를 피하시고, 환기를 잘 해주시면 됩니다.