사회복지사 자격증자격증
간절하면이루어진다
간절하면이루어진다24.08.25

사회복지사의 미래 전망에 대해 알려주세요.

사회복지사는 사회적약자와 다양한 문제를 겪는 사람을 돕기 위해 광범위한 분야에서 활동을 하는 걸로 아는데, 이들의 상세히 하는업무와 향후 미래 유망 직업인 이유에 대해 알려주세요.

  • 국내 취업지원센터에서 조사한 결과에 따르면 미래사회에 유망한 직종은 다음과 같습니다.

    복지, 장애인 및 보육업무 관련 직종

    또한 사람*에서 발표한 자료에서

    헬스케어 산업, 데이터 기반의 4차 산업, 도시농업분야가 유망업종이라고 합니다.

    선진국으로 갈수록 복지는 점차 좋아질 수 밖에 없습니다.

    우리나라 또한 선진국 반열에 올라가 있는만큼 복지 수요는 더욱 더 늘어날 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    광범위한 범위에서 사회복지사가 근무가 가능합니다.

    이떄 업무로는 행정업무가 자주가 많은 편이며, 기관마다 팀 마다 업무가 나뉘게 됩니다.

    복지관의 경우 사례관리를 주로 하는 팀은 기관에 등록된 회원들의 삶의 질향상 및 어려움에 처한 상황에서 지원 받을 수 있는 자원 연계 등을 들 수 있고, 행정팀에서는 회계 인사 관련 등의 업무를 맡게 됩니다.

    NGO 단체, 기업사회공헌팀, 병원 , 사회복지 공무원 등 다양한 영역에서 근무를 할 수 있게 되며 채용이 되기 위해서는 이에 대한 준비가 필요하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    저는개인적으로 사회복지사의 미래전망이좋다고생각해요

    일단 선진국으로 갈수록 이런쪽으로

    신경을 더 많이 쓰게되어있구요

    우리가하는일은 로봇이 대체할수가없죠

  • 안녕하세요. 김시온 사회복지사입니다.

    전망이 있고 없고를 고민하기보다는 내가 할 수 있는 일인지 아닌일인지를 고민해보아야 할 것 같습니다.

    사회복지사는 생각보다 일이 편안하지는 않습니다. 행정업무를 하는 쪽도 있고 현장업무를 하는 곳도 있지요 때문에 어떤부분이 자신에게 괜찮은지 고민해보시고 급여도 각 분야별로 지역별로 다를 수 있음으로 어떤 부분이 선생님에게 도움이 될지 고민해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    2025년 사회복지 인건비 인상률에 대해서도 어느정도 나왔습니다. 이런 부분도 고려하신다면 직업을 결정하시는데 도움이 될 것 같습니다.

    2025년 사회복지사 임금인상률(거의 확실) - https://touching.tistory.com/m/entry/2025%EB%85%84-%EC%82%AC%ED%9A%8C%EB%B3%B5%EC%A7%80%EC%82%AC-%EC%9E%84%EA%B8%88%EC%9D%B8%EC%83%81%EB%A5%A0%EA%B1%B0%EC%9D%98-%ED%99%95%EC%8B%A4

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    사회복지사의 경우 세계적으로 고령화 추세가 높아지는 과정에 있어 수요가

    굉장히 많이 요구되는 직업입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배수민 사회복지사입니다.

    질문하신대로 광범위한 활동을 하다보니 상세히 설명드리기에는 어려운 부분이 많습니다.

    복지라고 생각되는 계열을 전부 생각하시면 될듯하고요.

    다만, 자격증없이 가능한 공무원쪽이 있다고 보시면 될듯합니다.

    지금은 노인쪽 복지가 활성화되다못해 고여있는 실정인데요.

    앞으로는 노인쪽보다는 일반인을 대상으로하는계열이 더 발전가능성이 있다보여집니다

  • 안녕하세요. 김재철 사회복지사입니다.

    미래사회가 복지에 중요성이 부각되는 복지사회이기에 사회복지사의 미래전망은 밝다고할수있습니다.그활동범위가 높은데요 더욱 고령화로 실버산업에대한 수요가확대될거예요

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지사의 미래 전망에 대한 답변입니다.

    분명 지금은 사람이 부족하는 등의 문제로 어려움이 있지

    결국 대한민국의 노인 인구가 증가함에 따라서

    꼭 필요한 직업이 될 것으로 보여집니다.