식습관·식이요법건강관리
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14423.05.12

좋은 물의 기준은 어떻게 정하게 되는가요?

우리 인체에 물이 중요하다고 하는데 좋은 물의 기준치는 어떻게 정하게 되는가요ᆢ어떤 물을 먹어야 되는지ᆢ물은 하루에 얼마큼 섭취를 해야 건강을 유지 할수 있는지ᆢ

좋은 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    식품회사에서 검사하는 항목은 먹는물 기준으로 검사를 하고 있고

    일반적으로 알려진 내용은

    1. 물의 색, 맛, 냄새: 좋은 물은 색이 맑고, 냄새와 맛이 없거나 깨끗한 맛이어야 합니다.

    2. 탁도: 물에 떠있는 불순물의 양을 나타내는 지표로, 깨끗한 물일수록 낮은 탁도를 가집니다.

    3. pH: 물의 산성 또는 알칼리성 정도를 나타내는 지표로, 대부분의 용도에서 pH가 6.5 ~ 8.5 사이인 물이 좋습니다.

    4. 물의 청정도: 물에 포함된 세균, 바이러스, 유기물 등의 불순물이 적은 청정한 물이 좋습니다.

    5. 물의 미네랄 함량: 미네랄은 인체에 필요한 영양소 중 하나이기 때문에, 적정량의 미네랄이 포함된 물이 좋습니다.

    위와 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    와.. 너무 많은 질문을 한꺼번에 하셨네요. 사실 좋은물의 기준은 중성의 성질을 가져야 하고

    여러 미네랄 성분이 많으면 좋겠지만 중간 정도의 기준을 가지면 괜찮습니다.

    그리고 하루에 사람마다 다르지만 대략 2리터 정도 드시면 됩니다.