전기기사·기능사자격증
조용한사마귀12
조용한사마귀1224.06.13

전기기사 자격증과 전기산업 기사의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 전기 관련 분야에선 잘 모르는데요. 전기기사 자격증과 전기산업기사의 자격증이 있잖아요? 이런 전기기사 자격증과 전기산업기사의 자격증은 어떤 차이가 있으며 이 자격증들을 취득함으로써 얻을 수 있는 이득은 무엇인가요?

  • 전기산업기사 상위 자격증이 전기 기사에요.

    전기산업기사는 전문대 졸업생이나 전기기능사 + 해당경력1년 시험 볼 수 있는 자격이 주어지구요.

    전기기사는 관련학과 4년제 졸업생이나 전기산업기사 + 해당경력 2년 시험 볼 수 있는 자격이 주어지네요.

    전기업에서도 전기기사의 채용을 선호하고 있어요.

  • 전기산업기사 2년제 전기관련학과 졸업 건물 내 전기안전관리자 수변전 용량 무제한 4년 경력 필요

    전기기사 4년제 전기관란학과 졸업 건물 내 전기안전관리자 수변전 용량 무제한 2년 경력 필요.

    둘다 전기직종의 취업 하기 위해서는 필수 자격증이고 전기기사 전기산업기사보다는 조금 더 어렵습니다.

  • 모든 국가기술 자격증이 그렇듯이 기사와 산업기사로 나눠어져 있습니다. 산업기사는 전문대 졸업이면 응시 가능하고 기사는 4년대 졸업하면 가능합니다. 그만큼 수준은 높습니다.