날으는 망고
날으는 망고24.04.12

파인애플 먹으면 혀가 아픈가요 원래?

파인애플을 한번 정말 많이 먹었거든요. 근데 그러니까 혀가 좀 많이 아프더라고요. 원래 그런가요? 파인애플은 왜 그런건지 궁금합니다요.

  • 안녕하세요. 도움이되자입니다.

    파인애플은 속에 포함된 효소인 "브로메린(Bromelain)" 때문에 혀가 아플 수 있습니다. 브로메린은 단백질을 분해하는 효소로, 파인애플에 특히 많이 함유되어 있습니다. 이 효소는 과일을 섭취하는 동안 혀와 입안의 조직을 자극할 수 있으며, 이로 인해 입안이나 혀가 아플 수 있습니다.

    효소의 농도가 높은 파인애플을 많이 섭취하면, 혀가 아프거나 특히 민감한 사람들은 입안이나 혀에 가벼운 화상과 같은 느낌을 경험할 수도 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 일시적이며, 파인애플을 섭취한 후 몇 시간 이내에 사라질 수 있습니다.

    따라서 파인애플을 섭취할 때는 적당한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 민감한 사람들은 과도한 섭취를 피하고, 파인애플을 조금씩 먹어보며 자신의 입안 반응을 주시하는 것이 좋습니다. 만약 계속해서 불편한 증상이 지속된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유연한호랑나비176입니다.파인애플을 썰어서 먹기전에 소금을 약간 뿌려서 뒤적인다음 드셔보세요 .맛도 좋고 .혀도 안아픕니다.비법입니당

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    저도 파인애플 먹을 때 혼자 한통씩 먹는데요. 혀가 아픈 증상은 겪어 보지 못했습니다. 파인애플이 원인이 아니라 혹시 피곤해서 혀가 아프신 건 아닌지 생각이 듭니다.