의료 보험보험
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.10.06

도수치료비 실비보험에서 급여되는지요?

오늘 관절통으로 인해 동네 의원에 갔습니다
진단과 물리치료 정도를 생각했는데
사무장이 충분한 치료를 위해 도수치료를 하라고 권하더군요.

실비를 가입했으면 실비 보험처리가 가능하니 부담없이 하라고 권해서 하고 왔습니다.

도수치료비 부분의 치료비는 9만원을 청구했고
세부 명세 영수증도 챙겨 왔습니다

그런데 사무실 동료가 듣더니 무조건 도수치료비가 실비보험 청구가 되는 것은 아니라고 하네요~~~
저의 실비보험은 2011년 2월 D로 시작하는 국내 화재보험사에 가입한 3년 갱신형으로
입원시 매일 25만원, 통원시 1일 5만원 이내라는 정도만 알고 있습니다
과연 저의 실비 보험으로 도수치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료목적의 도수치료는 보상 받을 수 있습니다.보험료 인상의 가장 큰 요인인 도수치료는 병원의 과잉진료의 문제가 심각하다고 봅니다.

    건강상태를 잘 파악해서 무조건적인 과잉진료가되지 않도록 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    도수치료도 실손보험 처리 가능합니다.

    다만, 보험 가입 시기에 따라 횟수 제한 등이 있기때문에 보장내용을 확인해보셔야됩니다.

    병원비 청구시 과잉진료라고 판단되면 지급거절되거나 갱신되실때

    보험료가 많이 오를 수도있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자실비가 아닌이상 도수치료는 실비에서 보상합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 실비보험에 가입되어 있는지 부터 확인해야 할 것으로 보입니다!

    실비보험에 가입되어 있다면 '질병 통원일당' 가입 한도 금액에 따라

    도수치료비 보장받으실 수 있습니다.

    본인이 어떤보험 가입하신지 모르고 계시다면

    문의 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 입원치료의 경우 연간 5천만원

    통원치료는 회당 30만원(약값 포함)으로 되어 있는게 보통 입니다.

    가입한 시기에 따라 도수치료는 연간 회수가 제한되어 있기도 합니다.

    도수치료는 비급여항목으로 의료보험 적용이 되지 않아 비싼편입니다.

    하지만 실손보험에서 비급여 항목 중 도수치료는 보장이 가능한 항목입니다.

    청구 금액에서 본인부담금 1-2만원 정도 공제하고 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도수치료 가능하십니다.

    걱정안하셔도 됩니다. 하지만 몇가지 유의 사항 있으니 참고하시기 바랍니다.

    도수치료가 잦을 경우 보험사에서 보험금을 줄수 없다라고 하는 경우가 있습니다. 현재 통증이 있을 경우 계속 도수치료를 받되 중간 중간 꼭 의사소견과 엑스레이, 초음파 등을 해야 합니다. 그래서 도수치료를 통해 의료적인 효과가 있다는 것을 증빙하는 것이 나중에 보험사와 분쟁시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비보험에는 특약으로 도수치료는 연간 50회 한도, 금액 350만원 한도로 보장 받을 수 있도록 되어 있습니다

    이저에 가입하신 보험에도 그 정도는 되어 있으리라 생각됩니다만 그 당시는 단독실손의 상황이 아니어서 보험사마다 다소의 차이가 있을 수 있어요

    가능한지 가장 빠르게 알아보는 방법을 알려드릴께요

    실비 가입한 보험사 고객센타에 전화하시면 바로 알 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 도수치료의 경우엔 대부분이 실비 청구 가능합니다

    다만, 도수치료 같은 경우 치료 목적이 아님에도 몇십회, 몇백회 씩 받는 사람들이 많아지다보니,

    횟수가 많아질수록 보험사에서는 제재를 하고는 있어요

    한두번 다녀오신거고, 몸이 아파서 다녀오신거기 때문에

    2011년도시면 실비 청구는 가능하십니다

    최근 실손의 경우에는 도수치료 최초 10회 보상후, 심사에 따라 그 이후건은 보상하고 있습니다

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    실손의료비는 가입 시기마다 보장 방법이나,

    자기부담금이 다르기 때문에,

    정확한 보장 내용은 가입하신 증권을 확인해봐야 확답을 드릴 수 있습니다만,

    2011년도에 판매된 실비를 기준으로 말씀드리면

    입원시 3~5천만원, 통원시 25만원, 약제비 5만원이라 추측이됩니다.

    가입하신 실비는 병원별 공제금액

    (의원 1만원, 병원 1.5만원, 종합병원 2만원을)을 제외한

    치료비가 100% 보장이되는 실비일니다.

    도수치료 가능하시며,

    이참에 가입하신 보험 내용 확인해보시길 권해드립니다~

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험기간내 발생사고는 고지의무 위반이 아니라면 보장대상입니다. 따라서 1회보험료 납입후 사고는 보장대상입니다.

    ○ 도수치료는 실손의료비에소 보장하는 손해입니다.

    ○ 최근 17년 4월 부터 판매되는 상품은 비급여 도수치료 특약을 가입하여야지만 보상가능하지만 그 이전 가입상품이라면 실손의료비 특약만 가입되어 있다면 보장대상입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하신 2011년 실비보험은 다음과 같이 보상합니다.

    1) 입원

    5천만원 한도 내에서 발생한 병원비의 90% 보상(급여 90%, 비급여 90%)

    2) 외래

    25만원 한도 내에서

    의원으로 외래 : 1만 원 공제 후 보상

    병원으로 외래 : 1만 5천원 공제 후 보상

    상급종합병원으로 외래 : 2만원 공제 후 보상

    3) 약제비

    5만원 한도 내에서 처방전 1건당 8천원 공제 후 보상

    질문자님이 가입하신 실비보험에서 도수치료 보상 가능합니다.

    1년 180회 한도로 보상을 받으실 수 있습니다.

    질문자님이 의원에서 도수치료를 받으시면 : 병원비 - 1만원 = 보험금

    질문자님이 병원에서 도수치료를 받으시면 : 병원비 - 1만 5천원 = 보험금

    참고로 추나요법이 연 20회 건강보험 적용이 되었습니다.(급여)

    추나요법 받고 실비 청구도 가능해졌으니 추나요법도 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료던, 체외충격파던 "치료를 목적으로~" 받았다면 보상이 되는데요,

    충분한 치료를 위해서 도수치료를 권유 받으셨으니 보상 됩니다.

    입원 25만원, 통원 5만원은 잘못 알고 계신 것 같습니다.

    가입 증권을 다시 확인해 보시기 바랍니다.

    2011년 시기의 실비

    - 상해/질병 입원 의료비: 최대 5천만원

    - 상해/질병 통원 외래: 25만원 / 약제: 5만원

    도수치료는 통원으로 받으시니, 25만원 한도로 보상 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수 치료의 경우도 의료 실비에서 처리 가능합니다.

    영수증 첨부하여 보험회사에 청구하면 될 것이니 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    만약 보험회사에서 이의를 제기할 경우 의료진의 소견서를 받아 다시 청구하시면 됩니다.