기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.15

달리기 할때 숨넘어가는 느낌이 있습니다

안녕하세요, 전에 달리기할때는 숨이 조금 차는 느낌이였습니다. 근래에 달리기 할때는 숨이 넘어갈것같은 느낌으로 힘이 들어갑니다. 숨이 찬데 숨을 제대로 쉴수가 없네요.

혹지 폐나 기관지쪽이 문제일까요? 심장쪽이 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동으로 폐가 과도하게 움직였을 경우 숨이 넘어갈정도로 힘들수 있습니다.

    운동의 강도를 줄여서 해보시고 그래도 그런증상이 계속 나타날시에는 가까운 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 부족으로 인해 폐활량이 많이 감소한것으로 보입니다.

    지속적인 운동을 통해 폐활량을 늘려주시면 증상이 호전될 것으로 보입니다.

    만성기침이나 객혈 등을 보인다면 호흡기 질환을 의심해보아야합니다.