예금·적금경제
충실한말벌102
충실한말벌10222.03.16

적금이 만기되면 예금말고는 선택지가 없나요??

곧 3년 적금이 만기가 되어 5,000만원 정도 모으게 되었습니다.

이런 목돈은 보통 부동산으로 방향을 잡는게 좋을듯한데 수도권 기준으로 집을 사기에 아직

돈이 많이 부족하다고 생각듭니다.

이럴때 목돈은 돈을 더 모으기 전까지 예금으로만 예치하는 방법 말고는 다른방법은 없을까요????

  • 주식이나 코인등은 리스크가 크고 현재 증시등 변동폭이 심합니다.그렇다고 부동산 투자를 하기에는 시드가 부족하니

    안정적인 방법은 예금이고 기타 적립식 펀드나,채권등에 투자하는 투자상품에 가입하는것인데..질문자님 투자성향이나 리스크 감내정도에

    따라서 다르다고 할수 있겠습니다. 3년동안 잘 모으셨는데, 리스크를 떠안지 마시고 안정적 투자를 권유합니다.

    이자는 얼마 안되어도 목돈이 어느정도 가지고 있으면 심적으로 위안이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다..

    따로 투자할 곳이 없으시다면 풍차적금을 드시는 것을 추천드립니다. "풍차적금"이란 매월 정해진 날짜에 고정 금액의 적금을 신규로 가입하는 것을 가리키는 말입니다. 특정 상품의 이름이 아니라 적금의 방식을 지칭하는 용어입니다. 풍차가 쉬지 않고 돌 듯 매달 적금 상품에 가입해 돈을 불리는 모습이 풍차가 돌아가는 모습과 비슷하다고 해서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 5000만원이 적은 돈은 아니나 부동산을 사기에는 부족한 것이 맞습니다. 선택지는 생각하기에 따라 주식도 있고 암호화폐도 있고 기타 다른 자산들도 있겠지만 부동산을 좋아하고 안전한 자산을 선호하시는 분 같습니다. 예금은 이율이 너무 적어 돈을 불리기에는 적합하지 않으니 5000만원 중 일부만 다시 적금으로 모으시고 나머지는 다른 투자에도 관심을 갖고 공부를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 개인적으로는 지수를 추종하는 ETF(ex.VOO, QQQ)를 사모으는 것도 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.