신경외과건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.27

갑자기 깜짝깜짝 잘 놀라면 심장이 안 좋다는 것인가요

나이
성별
남성

제가 갑자기 쓰는 상황에서 깜짝깜짝 잘 놀라는 편인데요이 경우엔 심장이 안 좋다고 볼 수 있는가요 아니면 그냥 당연한 신체적 반응인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    깜짝 놀란 다는 것은 교감 신경의 급격한 변화를 유도하게 되는데 이때 부정맥이 있거나

    협심증이 있는 분들은 심장에 부담을 느낄 수 밖에 없습니다. 교감 신경의 과항진이 분명

    문제가 되며 이는 심장에 특히 부정맥과 관련하여 심박수를 급격하게 증가하게 됩니다.

    그러나 심장에 문제가 없는 경우, 대부분 미주신경성어지럼증으로 인한 가능성이 높은

    것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 질환은 broken heart syndrome이라고 의학적으로 정의되어 있으며 극심한 공포나 놀람으로 인해 교감 신경계 항진으로 인한 아드레날린 과다 분비 등으로 실제로 심정지가 올 수 있습니다. 특히 폐경 이후 심장 보호 효과가 있는 에스트로젠 분비가 줄어든 여성에게서 더 자주 발생하며 주로 배우자의 상실, 충격적인 뉴스 등으로 인해 발생하는 스트레스로 인한 심근병증으로 설명하고 있습니다.

  • 갑자기 깜짝깜짝 놀라는 것은 단순히 개개인마다 체질적인 차이가 있는 부분이지 잘 깜짝 놀란다고 하여서 심장이 안 좋다고 볼 수는 없습니다. 하지만 과도하게 자주 놀라는 것 자체가 심장 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    놀라는것과 심장이 안좋은것은 별개의 문제입니다.

    놀라는것은 신경성이라고 보아야 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히들 심장이 덜컥 내려앉는듯이 놀란다는 표현을 쓰지만 심장이 약하다고 해서 더 놀라는 느낌을 받지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑자기 쓴다는게 어떤 의미신가요?

    깜짝 놀라는것 자체가 의학적인 증상으로 생각되지는 않습니다.

    심장에 문제가 있는걸 의심하게 되는 증상은 두근거림이 있을 때 부정맥을 의심하거나 흉통이 있을 때 협심증을 의심하는 정도의 상황입니다.