기계공학학문
탈퇴한 사용자

항공기는 어떤 연료로 제트엔진을 작동하나요?

안녕하세요

항공기는 자동차랑 다르게 엄청 큰 기체를 움직여야해서 큰 제트엔진이 필요한대요

이 제트엔진은 어떤 연료를 사용하며, 어떤 원리로 움직이나요?

  • 두루미123
    두루미12323.05.15

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 알기로는 비행기는 "항공유"를 사용합니다.

    항공유는 원유를 분리공정을 통해 분리하면 그나마 상위에 올라오는 끓는점이 낮은 물질은 경유가 되고

    그 다음은 등유 . 그 다음은 항공유라고 알고 있습니다.

    자동차와 동일한 방식으로 불이 붙고 폭발에 의해 엔진이 움직이는 것으로 알고 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가스터어빈 엔진을 장착한 제트 항공기에 사용하는 연료는 등유(Kerosene)에 휘발유 혼합물과 산화방지제, 부식방지제, 빙결방지제, 미생물살균제 등을 첨가한 것으로 군용인 JP-4, JP-5 등과 민간 항공기용인 A형, A-1형, B형 등이 있으며, 현재 사용하고 있는 것은 JET A-1이라는 이름의 제트연료입니다.