역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.05

한국의 무당이라든가 신병 이런 것들은 실존하는건가요?

종종 방송 등에서 보면 아내가 무당이다.

예지력이 있어서 신병이 있다는 둥의 얘기를 하는 경우를 몇번씩 보게 되는데요.

공영방송 등에서도 몇번씩 보고 많은 프로에서 무당이니 신병이니 얘기를 하다보니

이게 진짠가 아닌가 의문이 생기게 되더라고요.

전문인들의 눈에는 한국의 무당,이라든지 그 능력의 전조증상인 신병 등을

어떻게 바라보고 있는지 궁금해요?

개인적인 의견만 적어주시면 좋을 거 같아요?

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    개인적인 의견만 드립니다. 진짜도 있고 가짜도 있다고 생각합니다.

    무당이나 신병같은것은 과학적인 증거나 의학적인 이해에 기초를 두고 있는 것은 아니기 때문입니다.

    주로 민속 신앙의 영역에 속하는 것으로 간주됩니다.