장화신은도다리
장화신은도다리21.02.03

무설탕음료 인데도 불구하고 단맛이 왜날까요?

편의점 음료 냉장고 앞에 섯는데 둘러보다 처음으로 제로 콜라를 사서 먹어봤는데 단맛이 나더라구요

물론 일반 콜라와는 다른 단 맛이었지만 왜 단맛이 나는지 궁금합니다. 그리고 왜 칼로리가 다른지도 궁금합니다.

  • 설탕 즉, 당이 들어가지 않았는데 단맛이 나는 이유는 인공감미료를 썼기 때문입니다. 이 인공감미료의 종류로는 흔히 아스파탐, 수크랄로스, 사카린 등이 있습니다. 이들은 기존에 사용하는 설탕보다 수백배의 단맛을 가지고 있습니다. 그리고 무엇보다도 몸에 흡수가 전혀 되지 않아 칼로리를 가지고 있지 않습니다.

    각 인공감미료마다 제각각 특징을 가지고 있어 자세히 적기가 힘듭니다. 우리가 일반적으로 사용하는 인공감미료는 위와 같은 세가지이며 자세한 정보는 위키백과, 나무위키 등을 참고해주시기 바랍니다. 감사합니다.