그만좀합시다
그만좀합시다19.11.05

왜 증류주를 먹었을 때보다 발효주를 먹었을 때 숙취가 심한가요

소주같은 증류주를 마셨을 때는 숙취가 덜 한데 왜 맥주나 막걸리 럼같은 발효주를 마시면 다음날 머리가 더 아프고 숙취가 심한가요?

  • 안녕하세요.
    술 중 가장 숙취가 심한 건 '레드와인' 이라네요. 레드와인만의 타이라민, 아황산염, 히스타미 등이 숙취와 두통을 유발합니다.
    숙취가 심한 순서를 따져보면 레드와인>막걸리>맥주>소주 순입니다. 가장 숙취가 적은 술은 단일 성분으로 되어 있는 보드카와 진입니다.

    출처: MBC '마이리틀텔레비전'

    심한 숙취를 부르는 이유는 몇 가지가 있는데 바로 순수한 알콜 이외의 불순물이 많다는 것입니다. 추출된 유효성분을 불순물이라고 하기는 그렇지만 순수한 알콜 입장에서는 불순물이 섞여 있는 셈입니다. 과일주에 들어있는 불순물은 알콜분해를 지연시켜 숙취를 유발합니다. 상대적으로 차이는 있지만 적포도주나 막걸리, 청주도 마찬가지입니다. 반면 증류주인 소주, 위스키, 보드카 등은 알콜도수가 높아도 불순물이 적어 숙취가 덜 하다고 합니다.

    소맥은 숙취를 유발하는 대표적인 술인데 맥주에 포함된 탄산이 알콜흡수를 촉진하기도 하지만 소주 입장에서 맥주의 성분은 불순물로 작용하기 때문입니다.

    숙취의 원인은 바로 메틸알콜이다. 메틸알콜은 음용하면 안 되는 치명적인 물질이지만 적포도주나 막걸리 등의 발효주에는 극미량의 메틸알콜이 포함돼 있습니다. 과실주에도 메틸알콜이 일부 포함돼 있지만 증류주에는 거의 없습니다.

    모든 술은 적당량 마시는 것이 상책입니다.

    출처: 헬스경향(http://www.k-health.com