금융법률
위용있는동박새45
위용있는동박새4521.05.20

대형마트 관련 법규나 법적 규제는 어떤 것들이 있나요?

대형마트 관련한 법규나 법적 규제는 어떤 것들이 있나요?

마트 건물은 근린생활 공간이 50% 적용되어야 한다거나

의무 영업 휴일이나 뭐 그런거랑

우리나라에서는 법적 규제때문에 다크 스토어가 활성화 되지 못하고 세미 다크 스토어가 생겨나고 있다고 하는데

관련된 법적 규제가 궁금합니다.

그리고 B마트나 요기요마트는 법적 규제를 피해서 만들어졌다고 하는데 어떤 규제를 피해서 만들어졌는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제1조(목적) 이 법은 유통산업의 효율적인 진흥과 균형 있는 발전을 꾀하고, 건전한 상거래질서를 세움으로써 소비자를 보호하고 국민경제의 발전에 이바지함을 목적으로 한다.

    유통산업발전법으로 대형 마트 등의 설치, 영업 등에 관한 사항을 규정하고 있습니다. 기타 통신 판매업으로 물품의 판매를 하는 경우가 있습니다.